Глобус Луны собирали по кратерам

Первый трехмерный глобус Луны, на который нанесена самая свежая информация о последних морях и кратерах, обнаруженных лунными спутниками, создал столичный скульптор Геннадий Алешин

11 декабря 2007 в 20:08, просмотров: 362

Как сообщил “МК” сам г-н Алешин, изначально им двигала идея создания трехмерного глобуса Земли. Однако, когда в начале этого года Геннадий и его коллеги собрались приступить к нанесению на глобус земного ландшафта, Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США выставило в Интернете программу трехмерного изображения Луны. Это было уникальное картографирование земного спутника, дополненное свежими данными американских астрономов.

В итоге скульптор решил изменить первоначальный план и сделать самый крупный и точный глобус нашей круглолицей спутницы. Он получился двухметрового “роста”, диаметром 165 см. Аналогов по точности лунного глобуса в мире нет. Каждый кратер, даже самый мельчайший, скульпторы лепили вручную в точном соответствии с его реальным местонахождением. “Лунным” материалом стала паста на основе гипса с пластификаторами. К сожалению, авторам не удалось изобразить все имеющиеся на Луне кратеры (их больше 2 тысяч). На глобус попали только те, что оказались видимыми в заданном масштабе (их оказалось 800).



Партнеры