Канада — значит надо!

Для женской сборной России по керлингу все решится в Стране кленового листа

11 декабря 2007 в 19:38, просмотров: 823

В прошедшие выходные в немецком Фюссене завершился чемпионат Европы-2007 по керлингу. На сей раз российская сборная, увы, осталась без наград: девушки не защитили прошлогодний титул лучших на континенте, а мужская команда, оступившись на пороге элитной группы “А”, не попала на грядущий мировой чемпионат. Но так ли все пессимистично? Едва наша делегация вернулась в Москву, корреспондент “МК” связался с вице-президентом Федерации керлинга России Юрием Андриановым.

— Не буду спрашивать категорично — провал это или нормальное выступление. И все же насколько итоги первенства разошлись с целями наших команд?

— Конечно, событие — одно из важнейших в сезоне, и игнорировать его нельзя. Но у женской и мужской сборных были разные задачи, поэтому и разная тактика. Мужчинам нужно было пробиться в группу сильнейших и завоевать поездку на апрельский чемпионат мира в американский Гранд-Фокс, где разыгрываются олимпийские баллы.

Относительно женской сборной, действующего чемпиона Европы, штаб под руководством Ольги Андриановой принял решение также отобраться на чемпионат мира, но таким образом, чтобы сохранить для него силы. Конечно, в Германии для Людмилы Прививковой и ее партнерш ставилась задача попасть в тройку. Не получилось, но все сложилось так, что основная борьба впереди. И в марте в канадском Верноне девушки будут добывать путевку опять же на канадскую Олимпиаду.

— И все же сейчас многие ожидали повторения прошлогоднего триумфа.

— Для всего мира наша женская команда — это феномен. Керлинг — спорт взрослых. И ни в одной сборной скипом (капитаном) не поставят человека младше 25 лет. Потому что девушке или молодому человеку особенно тяжело справляться с эмоциями. Если даже у нас, тренеров, сердце выпрыгивает из груди во время матчей…

— То же касается и мужской команды?

— Мы оправдываться не будем. Хотя парни вошли в четверку сильнейших в группе “Б”, а ведь за это спорила 21 команда… Неудача произошла в игре с Испанией. Вроде мы прекрасно их знали, но у испанцев обнаружился человек с явно американской фамилией и с типично американской спортивной наглостью. Вот его мы и не ожидали… Ну а в игре за третье место уступили Латвии, которая еще недавно осваивала керлинг под российским руководством. А побеждать учителей, сами понимаете, приятно. Проиграли им одно очко, когда камень был на какие-то два сантиметра ближе нашего к “дому”. Но всех интересует результат. Как бы ни критиковали футболистов, но они пробились в Австрию. Это успех. Мы — не пробились. Поэтому команда подверглась критике со стороны штаба, ну а штаб готов отвечать перед Росспортом.

— Но мужская сборная делает лишь первые шаги…

— Если девушки имеют возможность уезжать на стажировки, у них больше опыта игр, то мужская команда поддерживается по остаточному принципу. Но нельзя забывать, что в Сочи-2014 попадут обе команды на правах хозяев. И поставщиками очков мы там быть не имеем права!



Партнеры