Врачи с легкостью избавили женщину от вздутия

С редкой патологией столкнулись недавно специалисты Московского областного научно-исследовательского клинического института

11 декабря 2007 в 17:48, просмотров: 437

К врачам обратилась женщина, у которой в критические дни… вздувалось легкое!

Как рассказал “МК” заведующий торакальным отделением профессор Валентин Мазурин, странные вещи начали твориться с организмом 42-летней москвички 4 года назад, после того как она родила ребенка. Ежемесячно, во время женского недомогания, дама ощущала распирающую боль в груди, которая мешала ей нормально дышать. Дважды ее даже приходилось госпитализировать. А уже через несколько дней по окончании менструации болезнь отступала сама собой.

При обследовании в МОНИКИ выяснилось, что женщина страдает пневмоторексом, или вздутием правого легкого.

Правда, для медиков оставалось загадкой, почему пневмоторекс носит цикличный характер. Это стало понятно во время операции. Хирурги обнаружили в диафрагме, разделяющей брюшную и грудную полости, несколько отверстий. Этот дефект (он был врожденным) никогда бы не дал о себе знать, если бы не роды. После них у женщины изменились свойства матки. Поэтому, когда за несколько дней до менструации (во время овуляции) из шейки матки отходила слизистая пробка, в орган неминуемо “закачивался” воздух. А из брюшной полости через отверстия в диафрагме он беспрепятственно поступал в грудную полость и раздувал легкое.

Этот феномен врачи называют менструальным пневмоторексом. Для того чтобы избавить пациентку от регулярных мучений, хирурги были вынуждены прибегнуть к помощи гинекологов. Хирург-гинеколог Мурат Рамазанов из МОНИИАГ в ходе эндоскопической операции перекрыл маточные трубы женщины. В дальнейшем это будет служить естественной преградой для поступления воздуха. Однако торакальный хирург Владимир Кузьмичев не исключает, что пациентке может понадобиться еще одна операция — по закрытию отверстий в диафрагме, что окончательно избавит гражданку от вздутия легкого.



Партнеры