Старый город сдадут в музей

Музей под открытым небом может появиться в скором времени в подмосковной Балашихе

11 декабря 2007 в 17:44, просмотров: 320

Городские власти решили откликнуться на предложения археологов и придать такой статус Балашихинскому городищу, расположенному на юге современного города.

Как сообщил “МК” руководитель балашихинских раскопок, сотрудник Института археологии РАН Сергей Чернов, поселение здесь возникло в 1-й половине XIII века. Тогда здесь была небольшая крепость. Первоначально она входила в состав Великого княжества Владимирского, затем при великом князе Данииле Александровиче (сыне Александра Невского и отце собирателя земель вокруг Москвы Ивана Калиты) стала частью образовавшегося здесь удельного Московского княжества.

Сегодня на месте крепости можно увидеть крепостной вал и ров. Предполагается, что остатки городища и окружающую его территорию (ценную с историко-археологической точки зрения) обнесут оградой. За ее пределами расположится небольшой выставочный комплекс, в котором будут демонстрироваться находки, сделанные археологами на поселении, а также артефакты, найденные при раскопках в других районах Балашихи. Также возможно, что здесь будет работать небольшая экспозиция, посвященная фортификации и военному искусству тех лет. Скорее всего она разместится в реконструированной въездной башне крепости.



Партнеры