Главный по тарелочкам

Студентам показали, что такое настоящий порядок

11 декабря 2007 в 17:39, просмотров: 325

Сколько от армии ни коси, а к образцово-показательной дисциплине по-любому приучаться придется. Даже если ты человек сугубо штатский или вообще девушка. Последнее значения не имеет, когда речь идет об умении застелить койку за 40 секунд или отдраить до блеска место общего пользования. Все эти полезные навыки студенты вузов должны продемонстрировать в ходе всероссийского конкурса на лучшее общежитие.
В Подмосковье первыми включились в него ребята из университета леса в Мытищах.

Нет, будущих специалистов лесного хозяйства не заставили экстренно красить оттаявшую траву на газонах в ярко-зеленый цвет и отбеливать грязный снег. Задания простые: красиво заправить кровати, помыть посуду, подмести и помыть полы не только в своих “апартаментах”, но и d холлах. А вот евроремонт на отдельных этажах в пяти корпусах студгородка уже сделали за счет вуза.

— В отремонтированные помещения мы переселяем студентов, которые учатся на последних курсах, а до этого жили в некомфортных условиях, — проводит экскурсию директор студенческого городка Сергей Леончев. — В комнате размещаем по 2—3 человека. Кстати, часто это уже семьи, и даже с малышами. У них комнаты — настоящий дом, зайдешь — чистота, ребенок в порядке, и с учебой проблем нет. Так что мы за студенческие браки.

В городке Московского государственного университета леса проживают около трех с половиной тысяч юношей и девушек, и все они участвуют в первом этапе конкурса — когда отбирают самые уютные комнаты. Победители будут представлять вуз на всероссийском смотре.

Не забывают студенты и про места общего пользования. Факультет ландшафтного дизайна украсил коридоры общаги композициями из веток, чтобы показать, что общежитие не просто временное пристанище, а дом родной как минимум на несколько лет. В каждом корпусе свой спортивный зал. Там тоже наводят уют.

Отдельный разговор — территория городка. Ее патрулирует 7 народных дружин, в которых состоят 54 студента. За этот год они предотвратили 30 происшествий. Задерживают пьяных, следят за тем, чтобы в общежитиях не появлялись незваные гости со стороны и агитируют — совместно с врачами из ЦРБ — вести здоровый образ жизни. Курение в студгородке, мягко говоря, не поощряется. Здесь все хорошо помнят пожар, уничтоживший главный корпус МГУЛ.

По коридору плывет заманчивый запах — это начался кулинарный конкурс. Вперед выступили мужчины, а девочки на подхвате — помыть, почистить. По словам студентов, так слаженно и дружно они готовят все обеды и ужины.
Второкурсник Эмиль Дадашев учится на менеджера, но пока лихо орудует поварешками.

— Я приехал из Туркменистана, — рассказал Эмиль, — когда появляется свободное время, люблю состряпать что-нибудь вкусненькое. Приготовить могу любое блюдо, но предпочитаю национальные. Вот это кюки, сюда входят: яйца, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, чеснок. У туркменов много национальных блюд, но, конечно, плов — это главное. Рис для нас свят.

Дирекция студгородка ратует, чтобы конкурсы на лучшую комнату и лучшее общежитие проводились минимум два раза в год. Самым аккуратным и положительным во всех отношениях студентам профком обязуется платить премию, а также вывешивать фотографии победителей на специальных стендах “Ими гордится лестех”. Стимул, однако!



Партнеры