100 граммов за славу Саввы

В память о звенигородском святом обещают налить

11 декабря 2007 в 17:34, просмотров: 332

В древнем Звенигороде завершается юбилейный год по случаю 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского. Помолиться чудотворцу, посетить торжественную службу, пройти крестным ходом и смыть грехи в купели рядом со скитом святого за это время смогли десятки тысяч паломников. А в последний юбилейный день — 19 декабря — кончины Саввы, они еще и отведают редкий церковный кагор, который везут к нам из Франции.

Виноградное вино с глубокой древности является необходимой принадлежностью религиозного культа. Устав церкви определяет время и способ употребления вина (в частности, при совершении таинства причащения). Требования, которые предъявляет православная церковь к церковному вину, основаны на каноническом праве и традициях.

Так, для совершения таинства Святой евхаристии по канонам православной церкви употребляется “...вино от плода лозного, сие есть из гроздов винной лозы источенное. Подобает сему вину свойственный иметь вкус и обоняние, и к питию приемное и чистое быти. Вино же не суть, и быть не могут вся соки от различных овощей и ягод источены, сие яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иные сим подобные. Аще же кто дерзает, кроме самого виноградного вина, на иных водах и соках, или вино кислотию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никако же таинство не совершит...”

— Кагор выбран не случайно, — рассказал насельник монастыря иеродиакон Лазарь (Гришунов). — Издавна это было вино королей, знатных вельмож и высшего духовенства. В России, как и многое другое, он появился благодаря Петру I. Царь страдал печенью, а этот напиток, по легенде, может ее исцелить. Да и вообще кагор прекрасный антисептик.
Прямого указания на цвет не имеется, но необходимость для таинства Св. евхаристии именно красного вина объясняется самой целью, для которой употребляется вино.

— Многие предпочитают служить на сухом вине, но мне нравится кагор, — объясняет свой выбор отец Лазарь. — При разбавлении водой сухое дает кислинку, а поскольку причастие происходит на пустой желудок, то такое вино может повредить. Кагор при разбавлении кислоты не дает. Но только побывав во Франции, я понял, каким должен быть этот напиток.

В “Настольной книге для священноцерковнослужителей православной церкви” на основании библейских текстов утверждается: “Несомненно употребление Спасителем на тайной вечере вина именного красного, которое было в общем употреблении в Палестине, отчего называется в Священном Писании кровью гроздовой, кровью виноградных ягод”.

В следующем году, 23 августа, в день обретения мощей Саввы, при монастыре откроют первый в мире музей церковного вина. Стилизован он будет под XVII век — время, когда кагор впервые появился в России.

СПРАВКА "МК"

Сегодня преподобный Савва считается покровителем Военно-воздушных сил России, и в его честь освящен храм штаба ВВС. В монастыре в настоящее время постоянно проживают около 60 человек (30 монахов и примерно столько же послушников и трудников). Обитель содержит также приют для детей из неблагополучных семей, в котором около 30 воспитанников. В магазине при монастыре можно купить выпеченный здесь хлеб, приготовленный квас, собранный мед, ну а теперь и заморский кагор.



Партнеры