Многобедная семья

Детей рожать — одни проблемы наживать

11 декабря 2007 в 17:29, просмотров: 695

Недавно Подмосковье отмечало День матери. С трибун звучали пафосные речи про неоценимый вклад, низкий поклон и прочее. Широкой рекой лились грамоты и ручейком — скромные подарки. И только мать пятерых детей Надежда Беляева узнала о торжествах от соседок. На следующий день. Пригласить на праздник в Дом культуры, где она сама же работала до ухода в декрет сторожем, администрация Шатурского района ее почему-то забыла. Впрочем, Надежда не удивляется. К наплевательскому отношению со стороны чиновников ее семье не привыкать.

Дети в семье Беляевых, как в песне, — “мал мала”. Старшей Любе 12 лет, Антону — 10, Андрею — 5. Коле, который все время, как хвостик, ходит, прячется за мамину юбку, недавно исполнилось два года, а самой маленькой — Верочке — нет и семи месяцев. Несмотря на “плотность заселения”, отношения в семье самые добрые. Здесь не услышишь грубого слова, сплошные “извини” и “пожалуйста”. С детьми обращаются ласково, с любовью и добротой. Правда, за стенами этого дома идиллия заканчивается.

— Я когда материнский сертификат на Верочку получала, женщины, выдававшие его, все ахали: “Неужели у вас все пять детей от одного отца?”

Материнский капитал, пожалуй, первая и единственная серьезная помощь, которую семья Беляевых дождалась от государства. Но сертификат, как говорится, на хлеб не намажешь, а детей кормить надо сейчас.

Живут Беляевы практически друг у друга на головах. Но было еще хуже. Три года назад, так и не дождавшись помощи, семья перебралась из Шатуры в деревню Середниково, обменяв крохотную комнату в общежитии на половину старого частного дома. Впрочем, половина — громко сказано. Дети с родителями ютятся теперь не в одной, а в двух комнатушках метров по 10. При этом дом рассыпается на глазах. Прогнил пол, того и гляди рухнет крыша. В этом ужасе появилось еще двое детей, но государство продолжает сыпать сладкими обещаниями.

10 лет Беляевы стоят в районной очереди на получение жилья. Чиновники будто издеваются. Говорят, что по закону семья может рассчитывать на четырехкомнатную квартиру улучшенной планировки, а на деле отказываются даже переводить в льготную очередь.

— Я уже полгода пытаюсь попасть на прием к главе района, — говорит глава семейства Андрей Беляев, — но меня футболят из кабинета в кабине.

Каждый день для многодетной семьи превращается в борьбу за выживание. В единовременной материальной помощи, положенной по закону раз в год, в минсоцзащиты Московской области им отказали. Мол, вы уже в прошлом году ее получали. А на то, что в семье за это время появился еще один ребенок, не обращают внимания.

— Такое ощущение, что многодетных, наоборот, стараются извести, — с болью говорит Андрей Беляев. — По специальности я электрик, но сейчас временно без работы. Сколько раз сталкивался: как узнают, что многодетный, на работу не берут.

О необходимости улучшать демографическую ситуацию народу прожужжали все уши: “Только рожайте, граждане, государство в долгу не останется”. Тем, кто купился на уговоры, хотелось бы посоветовать сначала съездить в гости к Беляевым. Посмотреть, как он живут, что едят, во что одеваются и с каким “оптимизмом” смотрят в завтрашний день.

Правда, велика вероятность, что после таких экскурсий у надеющихся на пресловутое государство охота заводить детей отпадет вовсе.

Шатурский р-н.



Партнеры