Заминированные огурцы

Наши люди даже снаряды способны превратить в урожай

11 декабря 2007 в 17:25, просмотров: 322

Жителям поселка Калининец Наро-Фоминского района не позавидуешь. Практически каждое утро их будят звуки канонады со стороны тренировочного полигона соседней Таманской дивизии. “Уж не рвутся ли склады?” — мелькает в головах обывателей первая тревожная мысль.

Присутствие принадлежащих дивизии артиллерийских складов, которые делят поселение Калининец на два городка, уже давно лишило покоя аборигенов. По словам жителей, решение о переносе хранилища боеприпасов принималось военными трижды, но до сих пор так и не выполнено.

А теперь новая напасть: вокруг стратегического объекта вплотную к забору с колючей проволокой чумовые дачники стали пристраивать дома и копать грядки. Их совершенно не смущает соседство с вышкой для часового и постоянное дефиле человека с ружьем.

По словам председателя совета ветеранов одного из подразделений Таманской дивизии Валентина Томского, землю в непосредственной близости от военного полигона захватывают люди, не имеющие к в/ч никакого отношения. Больше того, группа новоявленных дачников под руководством неких граждан Александра Беляева и Николая Авдеева успела организовать садовое некоммерческое товарищество и прихватить неподалеку от склада боеприпасов еще два гектара землицы. Территорию уже обнесли забором. Действуют эти товарищи весьма решительно, что называется, по-хозяйски.

Потому что никаких препятствий со стороны администрации поселения в лице его главы Алексея Посвежинного и командования дивизии не встречают. Зато ветерану войны Томскому от нелегальных садоводов досталось по полной: они его попросту поколотили.

Местные жители уверены, что “захватчики” используют момент “переходного периода”. Дело в том, что поселок Калининец пока относится к Министерству обороны и вопрос о передаче земли районным властям согласно указу президента еще не решен. И насколько этот процесс затянется — пока неизвестно. “Живем как на пороховой бочке, — жалуются они. — Мы уже обращались с письмом к президенту, которое было зарегистрировано, в Прокуратуру Московской области, но результатов пока никаких. Такое сложилось впечатление, что эти вопросы некому контролировать, а ведь беда может случиться в любой момент”. С одной стороны забора с колючей проволокой проходит дорога, по которой школьники ежедневно идут в школу и обратно. Доступ к складскому военному ограждению практически свободный. Нетрудно представить, какие последствия это обстоятельство может иметь.

Кстати, в поселке Калининец до сих пор отсутствует опорный пункт милиции и “Скорая помощь”. А вдруг на складе действительно жахнет?



Партнеры