В бой идут одни старики

Пенсии: все по-честному?

11 декабря 2007 в 16:54, просмотров: 572

В преддверии Нового года депутаты областной Думы решили если не порадовать, то хотя бы обнадежить подмосковных ветеранов. На последнем заседании они решили закрыть сразу три наболевшие проблемы: о выплате пенсий “за вредность”, о доплатах труженикам тыла и о пенсиях по старости.

 Не далее как этой осенью областные парламентарии уже обращались в Госдуму с просьбой отменить пресловутый пункт 2 статьи 32 закона “О трудовых пенсиях в РФ”, которая не позволяет сразу по окончании трудовой деятельности выплачивать пенсии бывшим работникам вредных производств.

— Что получается, — пояснил председатель думского Комитета по труду и социальной политике Николай Козлов, — 20 тысяч человек в Подмосковье успели получить трудовые надбавки, а остальным суды отказывают, ссылаясь на решение пленума Верховного cуда РФ, по которому назначение досрочной трудовой пенсии должно производиться только с 1 января 2013 года.

Опасаясь, что в порядке очередности предыдущее обращение Госдума может рассмотреть только в конце года, депутаты решили еще раз постучаться наверх. На этот раз обращение по поводу “вредных” пенсий они направили президенту Путину и председателю правительства Виктору Зубкову.

— Заявления в суд пенсионеры несли и будут нести, и прекратить их прием невозможно, — считает Николай Данилович. — Вопрос перерасчета пенсий назрел, и его необходимо срочно решать. Люди, проработавшие в шахтах, на химпроизводствах, как в Воскресенске, Рошали или Электростали, также имеют право получать положенные им пенсии, и мы обязаны им помочь.

Премьер-министр Зубков, возможно, уже получил и еще одно послание от депутатов Мособлдумы. В нем они просят установить труженикам тыла, так же как и ветеранам Великой Отечественной войны, ежемесячную прибавку к пенсии.

Напомним, с 1 мая 2005 года в честь 60-летия Победы ветераны войны получают дополнительно к пенсии 1000 рублей. Вдовам бойцов, погибших на фронте, выплачивается 500 рублей. И только труженики тыла остались обделенными.

— Часто на встречах с избирателями меня спрашивают: “Почему нас обошли вниманием? Ведь мы тоже ковали Победу?” — говорит Николай Козлов. — Это наше обращение своего рода ответ этим заслуженным людям. Все-таки не за горами очередной День Победы, поэтому мы считаем, что надо ускорить рассмотрение вопроса об установлении им дополнительных ежемесячных выплат. Мы должны помнить, что труженики тыла проявили настоящий трудовой героизм.

Ну и последняя тема, поднятая народными избранниками, тоже касается пенсий. Речь шла о тех, кто достиг 80-летнего возраста. Сейчас по закону, если гражданин достигает столь преклонного возраста, базовая часть его пенсии увеличивается вдвое. Но это относится только к тем, кто получает трудовую пенсию по старости. Тем, кто получает пенсию по инвалидности или потере кормильца, после собственного юбилея приходится заниматься всевозможными переоформлениями, сбором уймы бумажек, подтверждений и т.д. Не сложно представить, с каким трудом ходят по инстанциям бедные старики. Плюс прибавляется лишних хлопот у работников Пенсионного фонда.

— Поэтому мы предлагаем всех пенсионеров, достигших 80 лет, отнести к одной категории, — говорит Козлов. — И внести соответствующее дополнение в пенсионное законодательство. Чтобы все бюрократические процедуры проходили автоматически и не причиняли забот нашим пенсионерам.

На данный момент в России насчитывается всего около 35 тысяч 80-летних пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности и потере кормильца. Перевод их в общую категорию обойдется государству в 804 млн. рублей. В масштабах федерального бюджета, как считают областные парламентарии, сумма вполне подъемная.

Кроме того, депутаты выступили с законодательной инициативой по увеличению базовой части трудовой пенсии по инвалидности гражданам, которые не только достигли 80 лет, но и имеют на иждивении нетрудоспособных членов семьи.



Партнеры