Гражданский акт — это серьезно

Есть служба, которая знает о нас всё

11 декабря 2007 в 16:38, просмотров: 870

У работников загсов есть лишний повод выпить бокал шампанского — за себя, любимых. 18 декабря их службе исполняется 90 лет. Без нее, как известно, не обходится ни одно знаковое событие в человеческой жизни. Рождение, бракосочетание, смена фамилии (пола — сейчас это модно), развод, усыновление — лишний повод не забывать адрес ближайшего загса.

И как 90 лет назад народ умудрялся без этого ведомства жить? Выручала церковь. Она вплоть до Октябрьской революции регистрировала рождения, смерти, браки. И ныне на пожелтевших страницах старинных фолиантов можно прочесть следующее:

“Метрическая запись о смерти Луки Александровича Воронова, дата смерти 20 марта 1909 года, погребен 22 марта 1909 года. Умер от старости в 83 года. Исповедовал священник Филипп Ушаков, совершал погребение — Филипп Ушаков с псаломщиком Лукой Щербаковым на общественном кладбище поселка Дежневского”.

После Декрета Советской власти об отделении церкви от государства в числе первых документов были приняты декреты ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 18 декабря 1917 г. “О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния”, а днем позже “О расторжении брака”. Между прочим, вновь созданным структурам предавалось столь большое значение, что они вплоть до пятидесятых годов находились в подчинении НКВД. Общее руководство органами загс РСФСР осуществлял Центральный отдел загс при НКВД РСФСР.

Сегодня мы себе и не представляем, как можно обойтись без регистрации, которая дает возможность точно знать, сколько человек появляется на свет, соединяется в семьи, уходит из жизни, какое соотношение между рождаемостью и смертностью, браками и разводами.

В Московской области этот учет ведут 17 управлений с 38 отделами, образованными на территории городских округов и поселков, а также 53 городских и районных отдела загс, в которых работают более 400 сотрудников. Как рассказала зав. отделом загса Московской области Лариса Иванова, более миллиона человек ежегодно обращаются к ним по разным поводам, регистрируется около 300 тысяч записей актов гражданского состояния и более 425 тысяч иных юридически значимых действий. И цифры эти постоянно растут. Потому что, например, браков с 2000 года заключено больше на 20 процентов. А количество записей о рождении увеличилось на треть. И быть бы огромным очередям, если бы на помощь сотрудникам загсов не пришли современные технологии и полная компьютеризация. Одно дело — заполнять документы вручную, другое — составлять записи актов на компьютере.

Но любая современная начинка в ветхих стенах воспринималась бы как инородная. Потому из областного бюджета ежегодно миллионы рублей выделяются на ремонт, реконструкцию загсов, на строительство Дворцов торжеств. За два года — 2005—2007-й — новые управления появились в Раменском и Ступине, отделы — в Дедовске, Клину, Ивантеевке. На следующий год после основательного ремонта откроются Каширский отдел, Наро-Фоминское управление загс.

Отмечать свой юбилей работники подмосковных загсов соберутся во Дворце культуры “Подмосковье” в Красногорском районе. Здесь пройдет чествование и награждение лучших коллективов органов загс Московской области. Пока же идет подведение итогов смотра-конкурса, во время которого как раз лучших и выявляли.



Партнеры