Две могилы мецената

Где все-таки покоится прах Саввы Мамонтова?

11 декабря 2007 в 16:35, просмотров: 355

“МК” неоднократно писал о работе, которую ведет в музее-заповеднике “Абрамцево” его новый директор Алексей Пентковский. Чтобы хоть как-то реабилитировать себя, недавно он выступил с “сенсационным” открытием — с помощью потомка Мамонтова, Сергея Чернышева, ему якобы удалось найти подлинную могилу известного мецената.

Поразительная непоследовательность прослеживается в умозаключениях господина Чернышева. Как можно утверждать, подписывая на кресте к имени своей прабабушки Елизаветы Григорьевны имя Саввы Ивановича Мамонтова, что это “та самая” могила? Сам же не так давно свидетельствовал, что прах его прадеда покоится в склепе, примыкающем к абрамцевскому храму: “Я как прямой потомок Мамонтовых не позволил тревожить останки моих предков и вскрывать этот склеп, но, по-видимому, именно в нем лежат супруги Мамонтовы”. Не было проведено никаких работ, которые указали бы точное место захоронения мецената.

Подобная некомпетентность свойственна и господину Пентковскому. Вопрос исследования захоронений и идентификации останков должен был в первую очередь решаться на большом ученом совете. А затем разрабатываться согласно научным нормам. В результате некомпетентности двух исследователей оказалось, что великий меценат Мамонтов захоронен в двух местах: под часовней, о чем свидетельствует табличка в часовне, и на кладбище рядом со своей супругой, о чем свидетельствует надпись на кресте.

Хотелось бы разочаровать Сергея Чернышева, утверждающего, что Пентковский является гарантом неприкосновенности охранных зон вокруг усадьбы “Абрамцево” и Хотьковского монастыря. По мнению Чернышева: “Новоявленные собственники земли вокруг Абрамцева, на которой теперь построены особняки и гостиничный комплекс, — Пентковский даже не требует, чтобы те убрались с заповедной территории, но просто не позволяет здесь больше ничего строить”. Что же мы видим? Директор, разогнав старый музейный коллектив и обзаведясь послушным новым, используя административный ресурс, приобретает участок земли в охранной зоне Хотьковского монастыря и строит там дом. При этом территория музея-заповедника служит базой для складирования и обработки материалов для строительства личного жилья. Особо “преданные” сотрудники участвуют в оформлении документации и решении других “нужных” вопросов, связанных со строительством. На самом деле Пентковский — яростный защитник охранных зон! Но только для себя.

Комментарий главного архитектора Сергиево-Посадского района Любови ШИРЯЕВОЙ:

— Алексей Пентковский чуть было не попал в ловушку, которую сам соорудил. Директор музея извлек на свет старое постановление Совета Министров СССР начала 1980-х годов. Согласно ему границы заповедной охранной территории музея-заповедника охватывают огромное пространство и включают даже часть города Хотьково. Эти границы на сегодняшний день устарели и не могут служить основанием для дальнейшей градостроительной политики. На охранной территории находится не только гостинично-ресторанный комплекс, но и многие жилые дома в Абрамцеве, Хотькове, Жучках. Так что же, прикажете их сносить, а жильцов выгонять на улицу? Но Пентковский все-таки добился того, что городская прокуратура признала эти устаревшие документы действующими, выписав предписание районной администрации не выдавать разрешений на строительство в охранной зоне. Парадокс заключается в том, что сам Пентковский стал жертвой своих амбиций. Он недавно приобрел земельный участок и решил построить себе дом на ул. Станционной, д. 21а/9 в Хотькове. Этот участок как раз входит в охранную зону музея-заповедника “Абрамцево” по границам, утвержденным постановлением Совета Министров 1980-х годов.

Руководствуясь предписанием прокуратуры, администрация не выдавала Пентковскому разрешения на строительство.

Но предприимчивый директор представил администрации заключение Росохранкультуры, в котором говорится, что его земельный участок все-таки находится вне заповедной охранной зоны. На основании этого заключения администрация разрешение на строительство все же выдала. Но до этого директора музея-заповедника несколько раз штрафовали надзорные органы за ведение земляных и строительных работ без соответствующих разрешительных документов.

Может, эта парадоксальная ситуация каким-то образом изменит категоричное мировоззрение директора, и он больше не будет требовать, чтобы сносили “Галерею” и полгорода Хотьково. Ведь в народе говорится: не рой другому яму — сам в нее попадешь!



Партнеры