Лепите, голуби, лепите!

Художники нашли вдохновение в подполье

11 декабря 2007 в 16:24, просмотров: 1509

Символ наступающего нового года — крыса — стал мощным источником творческого вдохновения.

На прошедшей недавно столичной анималистической выставке на Тишинке грызунов было столько, что посетителям временами казалось — они попали… в знаменитую сказку Гофмана. Крысы маслом на холсте, отлитые в бронзе, запечатленные в фарфоре и хрустале, вышитые бисером по канве — и все достойные, милые твари. Почти как члены Политбюро. Что же все-таки заставляет наших художников наделять их привлекательными чертами?

— Вопреки сложившимся стереотипам, крысы на самом деле очень контактные, обаятельные и легко обучаемые существа, — утверждает участница вернисажа, мастер прикладного искусства из Подмосковья Инна Терентьева. — Я тесно общаюсь с крысами и, можно сказать, дружу. Потому что живу в деревне. На свете нет сельского дома, в подвалы и кладовки которого не забирались бы грызуны. Однажды такая беда приключилась и с нами. Крысы повадились лопать крупу, изгрызли ножки стола и, окончательно охамев, скушали на окне занавески. Попытка отравить пасюков ничего не дала. И тогда я решила заключить с ними мировую.

Ровно в десять утра каждый день я выставляла для них у крыльца таз с пшенной кашей, сваренной на молоке. Сначала у миски появлялись две крысы. Потом пять. Десять. Пятнадцать. Через неделю весь выводок — примерно десятка два — ровно за пять минут до выноса тазика уже тусовался на ступенях крыльца. Они съедали свой завтрак, благодарили и удалялись по своим крысиным делам. В течение месяца крысы отожрались и перестали красть из кладовки провизию. Они больше не гадили в доме и вообще — не делали ничего такого. Они меня зауважали.

Иногда крысы просачивались в комнаты из каких-то потайных нор, но при этом вели себя вполне деликатно. Им нравилось наблюдать, как я мою посуду. Они усаживались на задние лапки и, задрав мордочки, сверлили меня бусинками глаз. Самые смелые забирались на край мойки и ждали, когда им подарят объедки. Когда в кухню вваливались чужие, крыски пытались меня защищать.

Так мы жили в любви и согласии около года, пока в доме не появился кот Механик, который быстро “построил” крыс, приучив их к тому, что они должны жить в подвале, а питаться ходить на помойку. А кто нарушит закон, тому будет плохо. Очень плохо. Что интересно, крысы моментально врубились, усвоили правила и не пытались мстить. Се ля ви! Эпоха тазиков с пшенной кашей закончилась. Они это поняли.

Изображать этих животных можно до бесконечности. Для обычных людей все грызуны на одно лицо, в действительности же они разные и непохожие и у них множество воплощений. Крысы-клоуны, крысы-артисты, аферисты, бандиты, старые перечницы, балерины, невесты, колдуньи, ну и, конечно же, короли и принцессы. Крысеныши — те вообще ангелочки. Потому что рождаются розовенькими.

К слову, взрослые крысы — замечательные родители. Ласковые и заботливые. И детки у них сытые, чистенькие, хорошо одетые — в общем, как у людей. А какие из крысиных мамаш получаются педагоги! Надо видеть, как они обучают крысят. На моих глазах малышу принесли с помойки сосиску. Он стал затаскивать ее в нору. Сосиска встала поперек лаза. Крысеныш пищал. Сосиска не пролезала. Тут вмешалась маман, показав, как это делается. Горизонтально, тупица, горизонтально! Больше я ни разу не видела, чтобы детеныши в этом семействе заносили длинномеры в нору поперек.

Если читателей “МК” вдохновил мой рассказ о повадках и нравах этих умных животных, я раскрою для них некоторые профессиональные секреты — как изготовить своими руками символ нового года, чтобы украсить им елку или подарить в качестве сувенира друзьям.

Свои игрушки я делаю из папье-маше. Этот материал пользовался большой популярностью во времена моего детства, а сейчас про него позабыли. Практически никто из художников-прикладников не работает с ним. Ну и напрасно. Из папье-маше можно слепить что угодно. В домашнем кружке “очумелые ручки”, коротая длинные зимние вечера тем более.

Рецепт приготовления сырья суперпрост. Размачивается коробка из-под яиц, полученная бумажная масса измельчается до нужной кондиции (чем миниатюрнее игрушка, тем мельче нарезка), после этого отжимается. Смешивается с клеем ПВА. Из этого состава можно лепить целиком, но лучше — нанести папье-маше на жесткую форму. Я, например, использую для этих целей пластиковые шарики. Люблю в меру упитанные игрушки! Если же, наоборот, вам захочется изготовить худую и длинную крысу, предварительно нужно сделать проволочный каркас, обмотать его бумагой и нитками и следом обклеить папье-маше. Не забудьте высушить заготовку. Затем покройте акриловым лаком — он даст ровную поверхность. Красить игрушку следует темперой: она не смывается при повторном нанесении лака. Вот и все.

Остальное зависит от вашей фантазии. Какое лицо вы нарисуете своему символу года, в какие одежки оденете — зависит только от вас.

Если хотя бы один раз вы слепите игрушку из папье-маше, то подсядете на это дело до конца жизни. А новогодняя елка, украшенная игрушками собственного изготовления, приведет в ваш дом целую толпу народа — званых и незваных гостей. Только пусть они приходят с шампанским.



Партнеры