Что Путин решит в Минске?

Газовая проблема разделяет Россию и Белоруссию

12 декабря 2007 в 20:45, просмотров: 1424

Когда будет подписан Конституционный акт, создающий Союзное государство России и Белоруссии, и кто его возглавит — пожалуй, главная интрига предстоящего визита Владимира Путина в Минск. В конце прошлой недели сопредседатель комиссии по Конституционному акту Борис Грызлов не решился назвать сроки его подписания: мол, еще не сделаны все шаги. Госсекретарь государства Павел Бородин вчера также не рискнул делать какие-либо прогнозы. На деле же все может упереться в финансовый вопрос: по болезненной для двух стран газовой теме.

На прошлой неделе возник слух, источником которого указывалось “окружение президента Белоруссии”, — о том, что в Минске наконец будет провозглашено Союзное государство и возглавит его Путин, после того как истечет срок его президентских полномочий. Для Лукашенко при этом отводилось место председателя союзного парламента. Правда, тут же эти слухи опровергли в его пресс-службе, а в Кремле вообще назвали спекулятивными фантазиями ряда СМИ.

Позднее Бородин и вовсе назвал три варианта руководства Союзным государством. В первом президент России действительно фигурирует в качестве главы Союза, а президент Белоруссии — спикера, при этом госсекретарь четко оговорил, что Конституционный акт не пишется под личность какого-либо президента. Во втором — президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом — глава Белоруссии. “Есть варианты, когда президент будет выбираться коллегиально, а вице-президентами станут главы двух наших государств”, — уточнил Бородин.

При двух вторых вариантах Путину и вовсе незачем стремиться к руководству Союзным государством: власть, получается, придется делить “на двоих”. И вообще, если действующий президент и решит возглавить СГ, то явно не сейчас, после предложений своего “преемника” первого вице-премьера Дмитрия Медведева после выборов-2008 возглавить правительство России — вариант, который многие политики восприняли на ура... Кстати, на вопрос журналистов: “Может ли Союзное государство возглавить Путин?” — госсекретарь ответил весьма интригующе: “Не подсказывайте мне ответ на свой вопрос…”

Между тем белорусская сторона вряд ли так уж легко согласится отдать всю полноту власти Москве. В последнее время между двумя странами существовал ряд разногласий по финансовым вопросам: до сих пор не была введена единая валюта, не подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. И, разумеется, напряженные отношения в газовой сфере.

Напомним, летом “Газпром” грозился сократить поставки “голубого топлива”, поскольку Минск не уложился в срок с погашением долга в $460 миллионов. Белоруссия долг в начале августа погасила, правда, затем вновь стала настаивать на понижении цены на газ. В конце прошлого года “Газпром” и “Белтрансгаз” подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Согласно документу, цена для белорусов при поставках российского газа в текущем году составляет $100 за кубометр, а с 1 января 2008 года будет рассчитываться по определенной формуле: 67% от среднеевропейской цены на газ за вычетом транспортных расходов. Итоговые цифры предполагается еще уточнить, но российские эксперты называли сумму в 125 долларов. Между тем белорусская сторона начала настаивать на снижении цены — до 119 долларов за кубометр, что Москву, разумеется, не устраивает — договоренности-то были другие.

Впрочем, некоторые специалисты рассчитывают, что во время визита Путина в Минск в газовом вопросе все-таки будет поставлена точка. Если будет так, то, очевидно, это поможет и в решении кадровых вопросов.

ЦИТАТЫ ДНЯ

Госсекретарь Союзного государства Павел БОРОДИН — вчера на пресс-конференции:

“Был план Столыпина, Косыгина, а теперь есть план Путина — дать дополнительно 28 млн. рабочих мест благодаря предприятиям Союзного государства”.

“Мы хотим переписать Конституцию бывшего СССР под Союзное государство, как это сделал Евросоюз. Сейчас многие страны очень хотят вступить в Евросоюз. Вот увидите: через 5—7 лет Евросоюз будет стремиться в наше Союзное государство России и Белоруссии”.



    Партнеры