Платить за тепло будем только зимой

Мэр предложил сэкономить москвичам деньги

12 декабря 2007 в 20:37, просмотров: 1062

Власти столицы в будущем намерены взимать дифференцированную плату за тепло с жильцов домов в зависимости от времени года. То есть в холодные месяцы мы будем платить за отопление, а в теплые — нет. Об этом официально сообщил с телеэкранов мэр Юрий Лужков.

Вопрос “Почему надо платить за отопление летом, когда его нет?” издавна волновал москвичей. Пока ответ на него звучит так: москвичи платят за тепло по усредненному тарифу, равномерно “размазанному” по 12 месяцам.

Идея же дифференцированной платы в том, что мы будем платить ровно столько и ровно тогда, когда тепло фактически потребляем. Но чтобы, например, в январе-феврале не опустошать карманы москвичей разом резко увеличившейся оплатой за тепло, ее все равно распределят равномерно, но только по тем месяцам, когда у нас теплые батареи.

Мэр поделился планами — не позднее лета 2008 года рассмотреть вопрос о дифференцированной оплате за потребление тепла в различное время года. Чтобы перейти на нее на практике, нужно еще внести изменения как в федеральные, так и в московские законы. И при этом не забыть про льготы для малообеспеченных.

— В принципе ничего от этого не изменится. Просто сейчас мы платим в течение всего года. А когда введут дифференцированную оплату, станем платить больше за тепло в отопительный сезон, — так оценили новшество в разговоре с корреспондентом “МК” работники ЕИРЦ.

А скептики из их числа даже заявили, что от такого перераспределения тарифов можно ждать, напротив, фактического увеличения платежей. Они, мол, могут повыситься аж до 30%. Да и то при условии, что сами тарифы останутся неизменными.

Однако с ними категорически не согласен гендиректор ЕИАЦ столицы Александр Варев:

— Мы посчитали, и в результате получилось, что после введения дифференцированной оплаты нагрузка на кошелек москвича снизится. Потому что она будет зависеть от фактического потребления гигакалорий. Снижение будет больше зависеть от того, какая будет зима — холодная или теплая. Если брать среднестатистическую зиму, общая сумма  точно уменьшится на 15—20%.



Партнеры