Зубков не боится

Премьер попросил не переживать за его карьеру

12 декабря 2007 в 20:08, просмотров: 442

Весть о том, что премьерствовать ему, судя по всему, осталось недолго, застала Виктора Зубкова по приезде в Хабаровск. Напомним: Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину возглавить правительство в случае, если его изберут президентом. И, судя по образу действий нынешней власти, все идет к тому, что Путин в итоге примет сие публичное предложение — не “подставлять” же преемника. А Зубкову предстоит просто доиграть свою роль.

Комментировать предложение по трудоустройству Путина на свое место Зубков поначалу не собирался. “Ну что он может в этой ситуации сказать?” — говорили в его окружении. Глава правительства и впрямь в довольно неловком положении. Такое, кажется, возможно только в России: подчиненный “при живом начальнике” предложил его кресло другому (пусть даже самому ВВП). Получить комментарий Зубкова удалось в коридоре хабаровского онкоцентра.

“Какие у вас планы на будущее?” — спросили Зубкова. “Работать. А что вы имеете в виду?” — “Долгосрочные планы”.

— “Все будет нормально, за меня не переживайте”.

Позднее Зубков таки “договорил” по поводу своей дальнейшей судьбы и высказал мнение о произошедшем. Причем почему-то не в здании администрации, а на хабаровской ТЭЦ.

“Желание кандидата в президенты, чтобы премьером был сильный человек, каким является Владимир Путин, вполне логично и понятно. Нормальное явление. Но выбирать президент будет сам”, — заявил он. И пояснил, что его правительство продолжит работать в прежнем режиме, чтобы не допустить сбоев в народном хозяйстве: “В мае правительство дружно уйдет в отставку. И я в том числе. Но без работы не останусь”. А вопрос о дальнейшем трудоустройстве премьер оборвал на полуслове.

Действительно, в Хабаровске Зубков работал “в прежнем режиме”. Правда, на запланированный в программе нефтеперерабатывающий завод так и не поехал. “Там холодно и неинтересно”, — так сие объяснили журналистам. Но заседание по развитию Дальнего Востока и Забайкалья провел в фирменном жестком стиле.

Зубков “закипел” по поводу недофинансирования: “Идей идет больше, чем денег”. И распорядился продумать конкретные меры, чтобы “люди закреплялись” в регионе, а не сбегали в богатые города. В частности, премьер высказал идею об изменении системы налогообложения в этих регионах.

— Если премьером станет Путин, Дальний Восток останется приоритетом, — пообещал глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. Кстати, многие журналисты уверены, что, если ВВП согласится занять этот пост, его гораздо чаще будет “видеть” страна. Ведь за последние 13 лет уже сложилась традиция: премьерский график региональных поездок гораздо интенсивнее президентского.



Партнеры