Проблем польше нет

В ответ на отмену мясного эмбарго Варшава “помирит” Москву с Евросоюзом

12 декабря 2007 в 20:06, просмотров: 1006

Поставки мяса из этой страны начнутся на следующей неделе

Вчера министры сельского хозяйства России и Польши — Алексей Гордеев и Марек Савицкий — напоминали двух старых друзей, которых на время разлучили, но наконец-то разрешили дружить. Двухлетнее эмбарго на поставки мяса из Польши в Россию было снято. По крайней мере, как пообещали министры, меморандум об этом появится уже на следующей неделе.

Гордеев, сообщая о результатах последних переговоров, начал издалека. Дескать, много тем для обсуждения накопилось. Тут тебе и ветеринарный с фитосанитарным контроли, и элитное семеноводство, и племенное животноводство. Также стороны обсудили развитие производства биотоплива. И по всем вопросам пришли к консенсусу. А полным подтверждением того, что все у нас хорошо, стало совместное заявление министров о проведении международной конференции, посвященной малому аграрному бизнесу. На которой председательствовать будут и Россия, и Польша.
И, наконец, прозвучало самое главное: “Мы констатируем полное понимание и договоренность о возобновлении поставок животноводческой продукции из Польши в Россию”. Двухлетнее эмбарго пало. Как далее сообщил Гордеев, полностью уточнены правила и требования к работе контролирующих органов и определены пункты пропуска продукции. “Гарантируем как одна, так и другая сторона, что полностью будет исключен импорт из третьих стран (Россия обвиняла Польшу в том, что через ее территорию просачивается мясо из стран, где требования к продукции не соответствуют нормам безопасности. — “МК”.) и исключены проявления недобросовестного бизнеса (поддельные сертификаты. — “МК”.)”, — заявил российский министр. Польский при этом согласно кивал.

Меморандум о возобновлении поставок будет подписан на следующей неделе в Калининграде. А все результаты переговоров подведут на январской агровыставке “Зеленая неделя” в Берлине.

Впрочем, на вопрос, сколько же, к примеру, свинины Польша собирается везти в Россию “в тоннах”, Марек Савицкий затруднился ответить. Но ему на помощь пришел Алексей Гордеев, сообщивший, что существующая сейчас квота на поставки свинины из ЕС не выбирается. В этом году недопоставили примерно 100 тысяч тонн.

“У нас просто нет такого количества”, — как-то грустно сказал Савицкий. Зато по поводу вспышки гриппа птиц в Польше и, как следствие, обязательного ограничения на поставки попросил использовать “региональный подход”. Дескать, не вся же Польша в гриппе... А потому о новом эмбарго и речи нет.

Впрочем, значение решения вопроса с польским мясом выходит далеко за продовольственные пределы. Напомним, что Польша из-за мясной проблемы блокировала переговоры между Россией и ЕС по заключению нового соглашения о стратегическом партнерстве. Теперь Варшава свое вето скорее всего отменит. А значит, путь к новому договору открыт.

Тем более что новое правительство Польши настроено далеко не так антироссийски, как бывший премьер, брат-близнец президента.



Партнеры