Генералы зеленых полей

Тренерские перестановки в российской премьер-лиге: плюсы и минусы

12 декабря 2007 в 19:39, просмотров: 351

Владелец московского “Спартака” Леонид Федун как-то сказал, что тренерская доля в общекомандном успехе не превышает и десяти процентов. Это спорное и даже обидное для многих специалистов высказывание сложно опровергнуть — точной формулы тут, конечно же, не существует. Да и стоит ли пытаться, когда достаточно посмотреть, какие страсти кипят на трансферном рынке вокруг тренеров — даже посерьезнее, наверное, чем вокруг игроков! И это неудивительно: если с приглашением того или иного футболиста еще можно ошибиться (особенно когда клуб богатый и приобретает исполнителей без оглядки на финансы), то промахнуться с тренером — все равно что начинать строить дом, не заложив надежного фундамента…

До старта чемпионата России еще 4 месяца, но, например, в “Крыльях” и “Локомотиве” уже определились с именами новых главных, в “Зените” сумели удержать Адвоката, да и в “Москве”, по данным “МК”, уже сделали выбор между Блохиным и Барези. Помочь разобраться с этим согласились наши эксперты: глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ и тренер юношеской сборной России (игроки 1990 г.р.) Андрей ТАЛАЛАЕВ.

1. Правильно ли сделали в “Зените”, оставив Адвоката?

“МК”: Казалось, уже было ясно, что голландец покинет зенитовский пост и возглавит сборную Австралии. Но все же боссы клуба соблазнили победителя чемпионата России-2007 новым контрактом… Хотя стоит заметить: игру “Зенита” в “золотом” для него чемпионате ругали многие. А сам Адвокат, располагавший сильнейшим в России составом, запомнился разве что волевым решением о назначении капитаном Анатолия Тимощука. В целом же есть ощущение, что этот конкретный тренер достиг максимума с этой конкретной командой…

Гершкович: “Прежде всего отмечу: у Адвоката слишком для специалиста такого уровня затянулся адаптационный период. На то, чтобы игроки начали показывать хоть что-то вразумительное в плане командных действий, ушел год! Не было коллектива, постоянно шли разборки, смены капитанов. И тактические задумки Адвоката далеко не всегда оставались понятными… В общем, “Зенит” большую часть чемпионата выползал за счет превосходной селекции, на мастерстве отдельных исполнителей. Если бы не было провалов в ЦСКА и “Локомотиве”, то, думаю, вряд ли бы питерцы смогли стать чемпионами. Да, в последней трети первенства “Зенит” смотрелся, появились стройность, гармония, но опять же сложно сказать, какова здесь заслуга тренера. В еврокубках-то команда выступила неудачно. Такие клубы, как “Нюрнберг” и АЗ, дома надо обыгрывать!”

Талалаев: “Я далек от критики человека, достигавшего успехов с различными командами. И его желание уйти было понятно — в сборных не такая стрессовая обстановка. Но нельзя не отметить: питерцы в итоге заиграли в тот футбол, к которому стремился голландец. При этом он сам признал, что ему интересно вернуться с “Зенитом” в Лигу чемпионов. Если Адвокат уверен, что может еще что-то дать команде, то почему бы ему не остаться?!”

2. Кто лучше для “Москвы”: Блохин или Барези?

“МК”: Уволив Слуцкого, “горожане” не торопятся огласить имя нового тренера: украинец Олег Блохин и итальянец Франко Барези? Но проблема “Москвы”, думается, не в тренере, а в излишней амбициозности руководства. Целью ставят медали, но с такими конкурентами, как “Зенит”, “Спартак”, ЦСКА, “Локомотив”, гранатово-черным будет сложно попасть в тройку, кто бы ни возглавил команду... Но, кажется, шансы Блохина выглядят предпочтительнее.

Гершкович: “Очень сложно подбирать нового тренера, когда предыдущего освободили на фоне хороших результатов и контакта с игроками. К тому же вообще не знаю, что может тут дать иностранец. Зарубежные топ-тренеры добиваются успеха, располагая более классными, нежели в “Москве”, исполнителями. Убежден: “горожанам” нужен отечественный специалист, который смог бы продолжить начатую Слуцким работу. Свободны сейчас Александр Тарханов, Сергей Андреев, Сергей Горлукович. И Владимир Федотов под рукой”.

Талалаев: “Считаю, что руководство клуба такого калибра, как “Москва”, не имеет права отправлять действующего тренера в отставку, не имея предварительного соглашения с другим топ-тренером. Это не чужой мне клуб — и хотелось бы ошибиться, но, если не будет усиления (хотя бы по одному футболисту в каждую линию), “Москву” выше 4-го или 5-го места не сможет поднять ни Фабио Капелло, ни Марчелло Липпи… Блохин или Барези? Не отдаю предпочтение никому, но если говорить о системе... Итальянская тренерская школа очень сильна. Они могут обеспечить и дисциплину, и комплексный подход. Вряд ли у Блохина в тренерском штабе есть физиологи, тренеры по функциональной подготовке, диетологи, реабилитологи, которыми располагает любой тренерский штаб в Италии. Этого не хватает всему нашему футболу. Так что, думаю, итальянцы способны дать “Москве” на порядок больше, чем многие отечественные специалисты”.

3. Сможет ли Рахимов с ходу вытянуть “Локомотив” в лидеры?

“МК”: Уже очевидно, что, пригласив Анатолия Бышовца, в “Локо” промахнулись. Напряженная обстановка сохранялась в команде с первых же минут его появления в Баковке. Видимо, тренер, при котором “Локомотив”, обладая отличным подборов игроков, показал худший результат в современной истории, просто оказался не в своем клубе. Для того чтобы исправить ситуацию, и выписан Рахимов. Работой в “Амкаре” Рашид Маматкулович успел зарекомендовать себя. К тому же он в свое время поиграл за “Локо” и в Баковке не чужой. И все же руководство “Локо” вновь в известной степени рискует. Да, Рахимов сумел создать крепкую команду в Перми, но на столь высоком уровне (а перед “железнодорожниками” явно будет стоять задача попасть в призеры) не работал...

Гершкович: “Сразу хочу сказать, что Рахимов — вовсе не молодой тренер. У него за плечами работа в Австрии, удачный период в “Амкаре”: при нем этот клуб смотрелся, играл в хороший, дисциплинированный футбол. Считаю, что Рашид вовремя пришел в “Локомотив”. Он созрел для этой работы. Жду от него резкого скачка в тренерском росте”.

Талалаев: “Ни в коей мере не хочу оценивать возможности других тренеров. Скажу так: Рахимов — фундаментальный в отношении к футболу и жизни человек. Давно создал себя как специалист и имеет достаточно практики — до “Амкара” он успешно работал в Австрии. А чем выше мастерство игроков, которыми располагает тренер, тем больше вариантов появляется у него для того, чтобы проявить свои идеи и достичь определенного уровня игры. Жесткая рука — то, что нужно нынешнему “Локо”. Считаю, у Рахимова есть все предпосылки для успешной работы с новой командой…”

4. Что ждет Слуцкого в Самаре?

“МК”: Леонид Викторович прекрасно дебютировал в роли главного тренера клуба премьер-лиги, зарекомендовав себя в “Москве” мудрым тактиком. Но он принимал “горожан” не сырыми — в наследство от Петракова ему досталась готовая команда без явных слабых мест, которую оставалось довести до ума, сделав несколько штрихов. Хотя стоит отметить, что в “Москве” Слуцкий не допускал промахов в селекции, а в команде не было скандалов, что говорит о таланте психолога. Теперь же тренер оказался в непривычной ситуации: “Крылья” (если новые хозяева поставят высокие цели) надо создавать заново. По большому счету для него этот сезон и станет экзаменом.

Гершкович: “Многие специалисты, обладающие громкими именами, могут развалить команду. А при Слуцком “горожане” прогрессировали как в плане игры, так и результата. Так что я радужно смотрю на его самарское будущее. Но в наше время команда, особенно на периферии, весьма зависит от стабильного финансирования. Если нет денежной поддержки, футболистами управлять становится сложно. И есть масса примеров, когда даже именитые специалисты, попадая в такую ситуацию, не справлялись. Так что для меня будущее “Крыльев” в тумане. Пока есть только громкие слова. При этом не определены бюджет, направление трансферной политики, объемы финансирования сборов. Надеюсь, все там наладится, и тогда у Слуцкого в Самаре все получится”. 

Талалаев: “Кто строил дома, знает: возвести здание с нуля порой проще, чем перестраивать. При этом вовсе не считаю “Крылья” разобранным домом — в Самаре достаточно квалифицированных футболистов, и место, которое они заняли по итогам прошлого чемпионата, немного удивляет. Вину тут стоит возлагать не на Оборина и Тарханова, а на менеджеров, которые допускали ошибки... Слуцкий обладает высочайшим уровнем знаний, необходимых тренеру. Во многом разделяю его взгляд на футбол. Он свободен от наших канонов и догм. И если Слуцкому дадут свободу творчества и гарантируют финансирование, то он в компании с таким высококлассным менеджером, как Герман Ткаченко, способен создать в Самаре команду с большой буквы!”



    Партнеры