Кредит и порядок

Владимир Бошляков: “Наверное, пришла пора обратиться к канадскому опыту…”

Если сани нужно готовить летом, то вот закладывать основу будущему урожаю, конечно же, зимой. По этой причине свет в окнах подмосковного минсельхоза в эти дни горит до поздней ночи. Там определяют, сколько тракторов и комбайнов нужно поставить на “линейку готовности” весной-2008, оценивают будущие виды на урожай, надои и привесы.

О том, как областные аграрии работают в рамках нацпроекта “Развитие АПК”, нам рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия МО Владимир БОШЛЯКОВ.

— Владимир Никанорович, ходят слухи, что уже с будущего года нацпроект якобы “сворачивается” и что уже прекращена выдача кредитов…

— Это неправда. В 2008 г. продолжится работа в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 г. Но это не меняет сути и сложившейся финансовой политики. Технология финансирования остается прежней, а по отдельным направлениям ожидаются некоторые улучшения.

Словом, до 20 декабря сформируем основной реестр сельхозпредприятий, чтобы сориентироваться по объемам, субсидиям из областного и федерального бюджетов.

Кроме кредитных средств область в 1,6 раза увеличивает бюджетные деньги для села. В частности, возрастут и дотации на молоко — 550 млн. руб. в год, это приличные деньги. На такую поддержку правительство области идет уже не первый год. За два последних года выделен 1 млрд рублей. Почти в 3 раза увеличены средства на развитие племенной базы животноводства, а также и по другим направлениям.

Все это позволило возродить интерес к молочной отрасли. Продуктивность коров в Подмосковье в нынешнем году составит 5850 кг. В следующем году реально выйти на 6- тысячный рубеж. Ежегодно прибавляем по 250—300 кг на корову, но “валовка”, к сожалению, так резко не растет. Из-за неэффективных собственников, прежде всего они сокращают продуктивное поголовье.

В целом принцип софинансирования остается прежним по всем направлениям: строительство и реконструкция животноводческих помещений, возведение жилья и развитие малых форм хозяйствования.

— Сколько подмосковных хозяйств участвовало в нацпроекте?

— За 2006—2007 гг. 53 объекта — это частные и государственные предприятия, фермерские хозяйства. Кредитных договоров заключено на сумму 5 млрд. 362 млн. рублей. Цифра очень высокая, все эти производства уже нацелены на расширение выпуска продукции, увеличение доходной части, улучшение социальных вопросов.

И мы видим, какие собственники серьезно настроены на работу в АПК. Это главный вывод. Например, область организовала подготовку кадров для животноводства, сегодня это очень острый вопрос, ведь отдельные хозяйства переходят на суперсовременные технологии, о них еще 3—4 года назад мы и не знали. Конечно, для такой работы нужные грамотные специалисты. Ну так вот, те собственники, которые хотят добиться эффективного производства, готовить современных менеджеров, активно участвуют в этом процессе. А кто не желает развиваться, тому, как показывает время, и кадры не нужны, и кредиты — ничего. Печально, что среди них есть предприниматели (сегодняшние хозяева), которые в свое время купили производственные помещения, но производство не развивают.

— Что же вы собираетесь с такими “хозяевами” делать?

— Наверное, пора посмотреть эффективность использования ими сельхозземель. Сельским хозяйством должны заниматься заинтересованные собственники. Хорошо бы в этом направлении применить канадский опыт. Там очень просто: в соответствии с законом новый собственник не имеет права перепрофилировать хозяйство (вырезать скот, закрывать производство, не обрабатывать землю и пр.) в течение 15 лет. Все весьма строго соблюдается.

— Какие из объектов нацпроекта вы могли бы выделить?

— Для нас значимы все 53 объекта, которые сегодня строятся. Когда видишь, что ранее пустовавшие разрушенные помещения превращаются в хороший производственный комплекс, сердце радуется. Но если говорить о технологии, то я бы упомянул ОАО “Щапово-Агротехно” и ОАО “Кленово-Чегодаево” Подольского района, ЗАО “Красная пойма” Луховицкого района. Из развалин возродилась “Красная звезда” в Зарайском районе — молочный комплекс на 450 голов, телятник с беспривязным содержанием. Чувствуется, что там идет настоящая жизнь. В таких хозяйствах эффективность производства, конечно, намного выше. В “Щапово” получают по 23—24 кг молока от коровы в день, в “Пойме” — больше 6 тыс. кг молока в год. Строится уникальный молочный комплекс в СПК “Шеметово” Серебряно-Прудского района на 2 тыс. коров.

— Эти объекты подтягивают за собой подмосковное село? На них хотят равняться?

— Конечно! Новые технологии, если можно так выразиться, несут культуру производства и привлекательность. Ведь животноводство — отрасль достаточно непростая, туда сложно найти специалистов, операторов на современные доильные установки. Молодежь хочет знать перспективу. Если на ферме нет элементарной вентиляции и буквально нечем дышать — это отталкивает. Но если заходишь на современный комплекс, где чисто, светло, работает автоматика, все воспринимается совсем по-другому, на такие объекты молодые специалисты охотно идут. И если для них решим проблему с жильем, то будущее у них обеспечено.

— Кредит под развитие животноводства дают на 8 или 10 лет? Ясность в этом вопросе появилась?

— По этому вопросу будет постановление правительства РФ, тогда все станет понятно. Вопрос активно обсуждался, есть понимание, ждать осталось недолго. Но уменьшать сроки кредитования точно никто не будет. Возможно, что по некоторым направлениям (покупка техники или строительство) выдачу кредитов увеличат до 10 лет. А использование лизинга по отдельным позициям — до 15 лет. Правительство области компенсирует по 50 рублей за килограмм живого веса купленного племенного скота хозяйствам, которые ведут эти закупки на собственные средства вне рамок нацпроекта.

— Много жалоб у переработчиков, они практически вне всяких льготных кредитов…

— Действительно, из общего процесса нельзя отделять перерабатывающие отрасли: молочную и мясную, да, пожалуй, мукомольную и хлебопекарную. Они должны ставить новые линии, выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, совершенствовать технологию перерабатывающих предприятий. Для них (такого никогда не было) предусматривается компенсация — на первичную переработку молока и мяса. Порядок и условия по этому направлению будут определены в начале 2008 года. Во всяком случае, так должно быть.

— В регионе бурными темпами развивается птицеводство...

— Объемы производства бройлерного мяса в области за 2 года увеличены на 27%. Собственники вкладывают в этот бизнес немалые деньги, спрос на продукцию большой, да она и значительно дешевле свинины и говядины, т.е. доступней населению. ЗАО “Моссельпром” в деревне Константиново Раменского района построило убойный завод на 6 тыс. голов в час, это вполне европейский уровень. Аналогичное предприятие (мощностью 9 тыс. голов в час) будет введен в текущем году в Сергиево-Посадском районе.

Идет реконструкция на Новопетровской птицефабрике в Одинцовском районе, расширяется “Элинар-бройлер”, Петелинская птицефабрика. В общем, этот сектор развивается интенсивно. В этом сегменте рынка наша задача привлекать новых участников и максимально наполнять рынок отечественным мясом птицы.

В общем, “виды” на перспективу у нас оптимистические. Ведь куратор нацпроектов Дмитрий Медведев скорее всего станет президентом России и про отечественное село он наверняка не забудет!..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру