Глаза в глаза

12 декабря 2007 в 18:58, просмотров: 362

Юрий Беленков, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию:
“У врачей глаза стали другими. В них появились уверенность и надежда. Есть зарплата, есть аппаратура — появился стимул к работе. И это только начало”.

— Юрий Никитич, по истечении двухлетней программы нацпроекта “Здоровье” какой главный вывод делаете вы?

— Я думаю, никогда ни в СССР, ни в РФ за два года на оснащение поликлиник не тратилось 30 млрд. рублей. Я много езжу по стране, и вот в Липецкой области в одном из сел меня поразило, когда главный врач поликлиники сказал: “Сейчас беру портативный ультразвук, буду объезжать маленькие села и делать жителям УЗИ внутренних органов”. У подъезда стояли два автомобиля “скорой помощи”.

Я сам начинал работать с УЗИ только в 1973 году. Тогда мне и в голову не могло прийти, что когда-то в далеком селе на машине “скорой помощи” будут ездить специалисты с портативными УЗИ. Вы знаете, у врачей поликлиник глаза стали другими. В них появились уверенность и надежда. Есть зарплата, есть аппаратура — появился стимул к работе. И это только начало.

— Юрий Никитич, не секрет, что наша медицина держится за счет импортного оборудования и “буржуазных” лекарств. Когда отечественные промышленность и фарминдустрия будут развиваться?

— Нацпроект “Здоровье” и ДЛО — это не программа поддержки отечественного производителя. Это программа обеспечения пациентов надежным медицинским оборудованием и качественными лекарствами — все равно чьего они производства. Конечно, мы стараемся поддержать отечественного производителя. В этом году из 16 млрд. рублей, отпущенных на оборудование, 50 процентов были истрачены на аппаратуру российского производства. Это не только рентгеновская техника, но и автомобили, УЗИ-техника, электрокардиографы и т.д. К сожалению, этого нельзя сказать по фармпромышленности. Централизованные закупки по ДЛО (на 15,3 млрд. рублей), которые мы совсем недавно завершили, осуществляем у 17 поставщиков, из них только один — отечественный. Это большая проблема. Если будут хорошие препараты отечественных производителей по разумной цене — с удовольствием закупим.

— И в 2008 году политика закупок оборудования и лекарств в сторону отечественных не изменится?

— Я еще раз повторяю: и нацпроект “Здоровье”, и закупка ДЛО не являются программой поддержки отечественных производителей. Мы закупаем лучшее. Будут лучшими российская техника и медпрепараты — закупим все российское.



Партнеры