Как продать свой мозг

Четыре шага к премии от нацпроекта “Образование”

12 декабря 2007 в 18:53, просмотров: 1036

Что важнее для молодого человека, чья голова буквально взрывается от идей? Правильно! Заявить о себе! При грамотном подходе к самопиару можно к тому же рассчитывать на дивиденды в виде премий или грантов за собственный талант. В этом году 486 юных москвичей получили президентскую премию в рамках программы поддержки талантливой молодежи (ее предусматривает нацпроект “Образование”). Как сделать первый шаг к президентской премии? “МК” нашел юношу — потенциального обладателя президентского “куша”, чтобы вместе с ним сориентироваться в бюрократических тонкостях программы.

Игорь Бурлак, 17–летний студент МГТУ им. Баумана, настолько превзошел своих сверстников в изучении химии и физики, что ему впору замахнуться уже не на президентскую, а на Нобелевскую премию! Игорь родился в Астрахани, где, будучи еще школьником, начал писать исследовательский труд на тему коррозии металлов. Он разработал раствор, защищающий металл от повреждений, и назвал его “Спасатели стали”.

— Больше всего я боялся того, что мои разработки будут пылиться в углу. Обратить на себя внимание — это, наверное, так же сложно, как и совершить само открытие. Так что надеюсь на нацпроект, — делится соображениями юный Менделеев.

Оказалось, стать претендентом на получение премии не так уж и сложно. Надо всего лишь захотеть.

Шаг 1. Чтобы получить необходимую информацию о программе поддержки талантливой молодежи, надо зайти на сайт Министерства образования и науки РФ (www.mon.gov.ru) Там вывешены все поясняющие документы, а также список тех конкурсов, по итогам которых талантливых юношей и девушек выдвигают на премию. Стать номинантом на получение гранта невозможно, минуя указанные конкурсы, — ведь именно их оргкомитеты решают, кого же из призеров и победителей конкурса представить на суд комиссии Минобразования.

Всего “премиальных” конкурсов — 193. Они проходят во всех регионах России и затрагивают едва ли не все сферы деятельности человека. Предметные олимпиады, творческие конкурсы, соревнования для юных изобретателей — каждый молодой талант найдет в этом списке свой “ринг способностей”.

— Я выбрал конкурс “Шаг в будущее”. Ведь моя разработка в некотором роде этим шагом и является, если говорить об антикоррозийных исследованиях, — рассказывает Игорь Бурлак.

Шаг 2. Выбрали конкурс по душе? Пора ознакомиться с его условиями и сроками проведения — для этого надо связаться с организаторами, которые обязательно указываются в списке всероссийских конкурсных мероприятий. Способы проведения конкурсов, как и их тематика, очень разнятся. Для участия в одних конкурсах надо просто отправить свой проект по электронной почте, в других — прийти в назначенный день и написать предметную олимпиаду. Но нормальные герои, как известно, всегда идут в обход. Проверьте — вполне возможно, что на конкурс можно попасть не “с улицы”, а через родное учебное заведение — школу, колледж, вуз. Узнайте о всех проводимых конкурсах в СНТО (студенческое научно-техническое общество) или ректорате своей альма-матер.

Наш герой именно так и сделал. Его родная альма-матер, как нетрудно было предположить, покровительствует талантливым студентам и оказывает всяческую поддержку тем, кто готов претендовать на президентский грант.

Шаг 3. Совершенно необязательно заострять свое внимание на победе в конкурсе — ведь номинируются на премию не только победители. Поэтому просто уйдите в любимое дело с головой и не зацикливайтесь на результатах гонки. Главное — наглядно проявить свой талант и вариативность мышления. Не забывайте про оформление работы!

— Сейчас занимаюсь тем, что совершенствую оформление работы при помощи графических компьютерных программ, — Игорь показывает на экран ноутбука с яркой презентацией. — А также продолжаю исследовательскую работу и участвую в конкурсах в стенах Бауманского университета.

Шаг 4. Итак, вы оказались в заветном списке талантливой молодежи, нуждающейся в денежной поддержке своих способностей! После того как список утвердит комиссия из министерства, вам остается ждать. Банковский счет вам помогут завести сразу же после утверждения вашей кандидатуры, а деньги на него поступят до конца года.

Будем надеяться, что в 2008-м Игорю Бурлаку улыбнется удача, тем более что его разработки уже оценили по достоинству — в Испании, на соревновании молодых ученых Евросоюза. Но заморский успех мало волнует юношу — Игорю хочется, чтобы раствор начал применяться именно на его родине — в России.

— Денежный грант немаловажен для меня, но я очень хочу, чтобы мое изобретение наконец начало использоваться. Надеюсь, что благодаря этой программе меня заметят, — делится соображениями Игорь.

Программа поддержки талантливой молодежи набирает обороты с каждым новым набором юных гениев. “МК” уже писал о нескольких ребятах, удостоенных президентской премии за 2007 год — эти студенты и школьники получили не только деньги, но и признание своих способностей. Что доказывает — молодым людям, готовым заявить всей стране о собственных успехах, отнюдь не вредно интересоваться программами, которые проводят власти.



Партнеры