Взыскивать алименты помогут бесплатные юристы

То, кому и как будут оказывать в столице бесплатную юридическую помощь, разъяснили наконец столичные власти

12 декабря 2007 в 18:20, просмотров: 247

Несмотря на то что соответствующий закон был принят еще осенью прошлого года, образцы необходимых справок для представления в юридические органы разработаны только сейчас.

Как сообщили “МК” в мэрии столицы, для того чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или заказать услуги адвоката, москвичам надо получить в Департаменте соцзащиты населения справку о том, что среднедушевой доход его семьи (или доход одинокого человека) ниже прожиточного минимума, установленного в городе.

Гражданин, обратившийся с заявлением на получение справки, предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и российское гражданство. Доходы семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за справкой. Среднедушевой доход определяется путем деления общей суммы доходов всех членов семьи за три месяца сначала на число домочадцев, а потом на три.

Однако виды юридической помощи малоимущим гражданам ограничены. На нее могут рассчитывать только истцы по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, или увечьем.

Нуждающиеся в помощи ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I группы или граждане, имеющие ограничения к трудовой деятельности III степени, могут обращаться за любым бесплатным юробслуживанием, кроме выяснения вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Дети и подростки, содержащиеся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Москвы, будут приняты любым юристом города во всех случаях.



Партнеры