В столице цветут “райские” кучи

Мы будем жить среди мусорных свалок еще 18 лет?

12 декабря 2007 в 18:15, просмотров: 1017

Рост жилищного строительства и увеличение числа жителей ставят под угрозу экологическое благополучие столицы. Власти не справляются с одной из главных проблем современного мегаполиса — утилизацией мусора. По Генплану Москва еще в 2006 году должна была избавиться от захоронений бытовых отходов, а их переработка должна была достигнуть цивилизованных 65%. Однако эти планы полностью провалились: в Москве до сих пор процветают 140 свалок, занимающих 590 га дефицитной городской земли.

С января по декабрь москвичи производят порядка 3 млн. тонн мусора. По официальным данным, каждый год количество отходов жилищного сектора вырастает на 2%. По неофициальным, которые в свете потребительского бума, охватившего город, кажутся более реальными, — на 5—9%. В 2000 году власти обещали полностью избавить город от мусорного зловония, а соседнюю область — от “импорта” бытовых отходов, построив к 2005 году 8—10 мусоросжигающих заводов в районе МКАДа. Однако на сегодняшний день в мегаполисе реально работают только 3 таких предприятия мощностью 160, 250 и 360 тысяч тонн. Очевидно, что весь мусор они переработать физически не могут, и подавляющее большинство отходов по старинке развозится по свалкам и полигонам.

Большинство областных полигонов образовались еще в 70-80-е годы прошлого века и практически исчерпали ресурсы емкости. По данным Гринписа, только некоторые из них худо-бедно отвечает требованиям экологической безопасности.

В свою очередь, источники “МК” в горадминистрации указывают, что программа по строительству мусоросжигающих заводов оказалась на грани срыва из-за высокой стоимости последних (за $150—300 млн. можно построить крупный торговый центр). Тривиальная свалка мусора в подмосковную землю оказывается в разы дешевле. Кроме того, сами москвичи, по словам чиновников, пока не готовы оплачивать цивилизованную утилизацию бытовых отходов. Сумма, указанная в платежках ЖКУ, с трудом покрывает расходы коммунальщиков на вывоз и захоронение мусора на полигонах. За сжигание придется платить в несколько раз дороже. В качестве примера они приводят опыт Вены, где доплата с каждого домовладения составляет примерно 200 евро в год.

Если верить новому варианту Генплана, реально Москва сможет избавиться от зловонных свалок не раньше 2025 года, когда мусоросжигающая отрасль выйдет на мощность 5 млн. тонн отходов ежегодно, а горожане будут платить за услуги ЖКХ не меньше 100%.



Партнеры