Пенсионер помолодел вдвое

Без фитнес-клубов и косметических салонов

12 декабря 2007 в 17:51, просмотров: 1020

Москвичу Ивану Сергеевичу Гришакину — 80 лет. Но свой биологический возраст он оценивает на 40. Вот уже 35 лет пенсионер-уникум не мыслит жизни без тяжелой атлетики, бега, зарядки и закаливания. При весе 65 кг он может за одно двухчасовое занятие перетаскать 16—20 тонн груза.

— Вот на что способен человеческий организм! — с гордостью говорит Иван Сергеевич. И очень печалится, что окружающие не любят спорт так, как он. Пенсионер Гришакин решил поделиться своим опытом с читателями “МК”. В надежде, что кому-то он пригодится.

Его жизнь перевернула встреча с врачом-офтальмологом.В 45 у Ивана Сергеевича стало пошаливать зрение. Врач выписал очки и  разузнал о вредных привычках пациента. Тот признался:  27 лет курит, иногда выпивает.
“Бросьте курить и сократите спиртное, — сказал врач. — А еще займитесь спортом”. Возможно, для кого-то эти слова были бы пустым звуком. Но Иван Сергеевич совета послушался.

Начал с пробежек и утренней зарядки. А потом так втянулся, что спорт стал для пенсионера “наркотиком”: если пропускает занятие, ощущает физическую боль.

— Теперь я сам себе тренер и сам себе врач, — говорит Гришакин. За весь “спортивный” период он ни разу не болел, ни на что не жаловался и не ходил к врачам. А с таблетками завязал вообще. Конечно, бывает, пенсионер хватает простуду. И что же? Идет в холодный душ — и через два часа насморка как не бывало.

Встает он в 8—9 утра, завтракает (обычными бутербродами). Два-три раза в неделю — занятия по атлетизму. Упражнения взяты из брошюрки “Атлетизм” 1968 года выпуска, подаренной другом. Еще два дня в неделю заняты бегом. И каждое занятие заканчивается стойкой йога на голове. В “соревновательном режиме” Иван Сергеевич может простоять полчаса, в обычном — около 20 минут. “Сразу такая легкость в ногах!” — говорит пенсионер. А на “сладкое” у Гришакина — закаливание контрастным душем.

— Мой фитнес-клуб — мой балкон, 3 метра в длину, 1 — в ширину. Там у меня штанга, гири, перекладина. Я даже зимой занимаюсь на балконе, — хвастается пенсионер. — Например, кладу на плечи штангу весом 45—50 кг и трижды делаю по 40—50 приседаний. А всего в моем тяжелоатлетическом комплексе 70 упражнений.

Но строго два дня в неделю пенсионер от спорта отдыхает. Не лежит на диване — занимается работой по дому. В этом году сам заменил пять дверей в квартире, обшил балкон вагонкой. Ездит на рынок —  везет оттуда по 25 кг продуктов. Гуляет с супругой. Сериалы почти не смотрит — в них много курят и пьют, а это, по мнению Гришакина, развращает молодых.Раз в неделю у Ивана Сергеевича — банный день. В русскую баню он может сходить лишь раз в месяц — дороговато. Зато отрывается там по полной — в парную заходит не меньше пяти раз. В остальные пятницы баню заменяет очень горячая ванна.

— Говорят: “водой холодной обливайся”. А я считаю, что и горячая нужна для очистки организма, — поясняет Иван Сергеевич.

Питание же у него обычное. Даже спиртное присутствует — в умеренных дозах. Ровно по 200 граммов водки (вина не признает) после каждой бани.

Спит семья Гришакиных при открытой форточке в любую погоду. На сон Иван Сергеевич тратит часов 7—8. А перед сном обычно читает или разгадывает кроссворды (по 3—4 в день). Кстати, пенсионером он стал всего пару лет назад. Последние 6 лет работал дворником и еще три года — консьержем. Увы, работать по специальности, инженером-механиком, его  никто не берет —  возраст не тот.

— А при чем тут возраст? — возмущается пенсионер. — У меня сердце не болит, кости в порядке, суставы работают отлично… Ну кто еще в 80 лет сможет пробежать 15 километров зараз? На 12-й этаж поднимаюсь без лифта, а на 6-й легко доношу 50-килограммовый мешок. На станции метро “Дубровка” эскалатор длиной 128 метров — хожу по нему вверх пешком. В народе говорят: лестница — для здоровья кудесница. И вообще, поговорок о том, что активный образ жизни — залог здоровья, множество.

— Наша страна превращается в страну больных и инвалидов. Как люди привыкают к дивану!  Даже свою жену не могу заставить делать приседания — у нее болят суставы. Я живу рядом со стадионом “Торпедо”, — он всегда пустует. Со своего балкона вижу 200 шикарных балконов, но никогда никто не делает на них зарядку!

В любимой книге Гришакина (“Атлетизм”) есть золотые слова: “Физическая культура может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не заменит физическую культуру”. А еще говорится о том, что старость приостановить нельзя, но замедлить — можно.

— Как люди могут обрекать себя на быстрое старение? — возмущается Иван Сергеевич. — Я не призываю всех браться за штангу, но зарядка в вашей жизни должна быть! И не откладывайте дружбу со спортом до пенсионного возраста!

Иван Сергеевич активен не только в спорте, но и общественной деятельности. Он обратился в Общественную палату с предложениями по внедрению спорта в жизнь населения, не ожидая, когда построят всякие там дворцы. В конце концов, балкон есть почти у каждого. И что же? Через три месяца ему прислали отписку.

— Я готов прийти в любую школу и показать родителям, что может делать человек. Ведь у нас после окончания школы практически не остается здоровых детей! Или хотя бы выделите на несколько домов маленькую комнатку — я вел бы там инструктаж для желающих по возрастным группам. Ведь у меня даже последователей нет! — вот о чем больше всего жалеет Гришакин.

Он надеется, что найдет людей, готовых последовать его примеру, через “МК”.

…Вы, наверное, спросите: как у Ивана Сергеевича сейчас со зрением? Совет врача помог — с 45 лет хуже видеть он не стал и даже сейчас может читать без очков газету. К примеру, недавно прочел: чем больше напрягаешь зрение, тем лучше для глаз. И очень этому обрадовался. И вообще, Гришакин не сомневается в том, что люди, которые себя перегружают, и стареют позже, и живут дольше. Сам он — подтверждение собственной теории.



Партнеры