Как “развести”, чтобы не развести

В ЗАГСах начнут активно отговаривать желающих разрушить семью

12 декабря 2007 в 17:47, просмотров: 1004

— Здравствуйте, мы хотим развестись!

— Вы уверены?

— На все 100%!

— Давайте все-таки это обсудим, присаживайтесь…

С такими речами встречали на протяжении целой недели рассорившихся благоверных в храмах Гименея Краснодарского края. “А почему бы не отговорить супругов разводиться?” — подумали сотрудники краевого управления ЗАГС и провели необычную акцию “Неделя без разводов”. В течение семи дней с парами, обратившимися в ЗАГСы с заявлениями о расторжении брака, работали психологи, которые пытались помочь супругам решить проблемы в семейной жизни.

Сколько браков удалось сохранить и когда подобный эксперимент пройдет в Москве, выяснил “МК”.

В советское время традиция проводить беседы с парами, которым осточертела семейная жизнь, существовала повсеместно. Но с выходом в 1997 году нового законодательства исчезла. Как уверяют брачные специалисты — зря.

— В некоторых случаях супругам просто необходимо с кем-нибудь поговорить, — объяснила первый заместитель начальника управления ЗАГС Краснодарского края Галина Климова. — Вот мы и решили: почему бы нашим сотрудникам не исполнить роль внештатных психологов?

Желающим разорвать узы Гименея сотрудники каждого из 76 отделов ЗАГС предлагали пройти в отдельный кабинет. В большинстве случаев благоверные не отказывались. Впрочем, ко всем парам подряд приставать с предложением не разводиться спецы по делам семейным не решились. Условно всех желающих развестись они разделили на три группы.

Первая — законные супруги, между которыми уже давно нет отношений. Вторая — пары, между которыми возникла практически физическая неприязнь. Как утверждают специалисты, таких видно сразу, и отговаривать их сохранить брак даже опасно. А вот третья категория — то, что надо. Как правило, это молодые семьи, которые  поссорились и сгоряча приняли роковое решение.

— Их неуверенность видна невооруженным глазом, — говорит Климова. — Они обиженно смотрят друг на друга, волнуются. С такими даже нужно говорить!

Также силы были направлены на супругов, которые живут вместе уже больше 10 лет и имеют одного-двоих детей. Таким семьям сотрудники дворцов бракосочетаний рассказывали о роли брака в обществе, о важности воспитания ребенка обоими родителями и о сложностях, которые подстерегают одинокую женщину в жизни.

Начальник отдела ЗАГС Центрального внутригородского округа города Краснодара Людмила Чумак вспоминает, как к ней в кабинет ворвались юные супруги. Владислав только-только окончил институт, а Елена учится на последних курсах, да и браку-то чуть больше двух лет. Бросая друг на друга злобные взгляды, они подняли такой шум и гам, что заведующая их еле утихомирила. Оказывается, молодые не поделили быт с родителями жениха: своего жилья нет, вот и приходится ютиться со старшим поколением в мизерной квартире. Пришлось начальнику выступить в роли арбитра. Целых 40 минут новоявленный психолог разговаривала с парой, пока не добилась того, что прозревший супруг сгреб жену в охапку и отнес домой.

Итог — в каждом храме Гименея Краснодарского края за неделю было проведено в среднем по 15 бесед. И предотвращено около 500 разводов! По крайней мере, именно на столько меньше заявлений на расторжение брака было подано по сравнению с октябрем, в течение которого зафиксировали 2405 разводов.

В московских загсах о необычной акции и не слышали, зато саму идею восприняли на ура.

— Наша заветная мечта — в каждом отделе ЗАГС выделить помещение, где будут вести прием психологи из службы бесплатной психологической помощи, — рассказала заместитель начальника управления ЗАГС Татьяна Ушакова.

Но это только в планах. Пока что отговаривать пары разводиться сотрудники московских храмов Гименея не решаются. Правда, случается, что взбалмошные москвичи решают свои проблемы и без нравоучений психологов. К примеру, ворвутся в кабинет заведующей загса, напишут заявление о разводе, злобно поглядывая друг на друга, а для окончательного расторжения брака, которое назначается через месяц, не приходят. Попугали друг друга — и хватит. И таких любителей острых ощущений — процентов двадцать. Некоторые идут дальше: разведутся — а через неделю осознают, что наделали, и слезно умоляют поженить их обратно.

СПРАВКА "МК"

За последние пять лет количество разводов в Москве заметно уменьшилось. Для сравнения: в 2002 году было принято около 50 000 заявлений на развод, в 2004-м — 45 000, в 2005-м — около 43 000. Правда, в 2006 году москвичи опять “подняли планку” до 45 000.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВЕСТИСЬ


 
Если в семье нет детей

 

Обоим супругам обратиться в ЗАГС по месту жительства с паспортами и свидетельством о браке.
Написать заявление о разводе: сотрудники назначат время, когда нужно подойти для того, чтобы окончательно зарегистрировать расторжение брака (обычно через месяц).
В назначенное время явиться в ЗАГС: у супругов заберут свидетельство о браке и вместо него выдадут свидетельство о разводе и поставят штамп о расторжении брака в паспорта.

Если в семье есть несовершеннолетние дети

Подать в суд заявление о расторжении брака. Оно будет рассматриваться от одного до шести месяцев.
Когда суд примет решение, каждому из супругов будет выдана выписка из решения.
С ней бывшие супруги (можно по отдельности) должны явиться в любое время в ЗАГС по месту жительства, где им тут же выдадут свидетельство о разводе.



    Партнеры