В стране не дураков, а гениев

300 тысяч долларов для шести лауреатов

12 декабря 2007 в 17:08, просмотров: 870

В Культурном центре УПДК при МИД РФ состоялось чествование академиков, новых лауреатов премии "Триумф". Событие радостное и все-таки невероятное. Эти премиальные 50 тысяч "зеленых" даже в фантазии к ним не являлись. Каждый из них уникален.

Академик Сергей Михайлович Никольский, выдающийся математик, глава крупной научной школы в области теории функций и матанализа, автор 50 учебников, не обращает внимания на свой возраст, перешагнувший 100-летие: "Несмотря на некоторую усталость, я еще занимаюсь наукой".

Академик Георгий Сергеевич Бюшгенс – выдающийся специалист в области механики полета, один из корифеев отечественной авиационной науки и техники. Около 70 лет он работает в ЦАГИ, создал в МФТИ кафедру механики полета.

Академик Олег Николаевич Чупахин живет на Урале и совершает открытия в области органической химии. Мировую известность ему принесло создание противовирусных препаратов.

Вадим Израилевич Агол, всемирно известный специалист в области вирусологии и молекулярной биологии, создал лучшую молекулярную школу. О его блестящих лекциях в МГУ ходят легенды.

Академик Глеб Всеволодович Добровольский – выдающийся почвовед. Трепетно и тревожно ученый заботится о тончайшей оболочке Земли – средоточии жизни.

За семь лет среди 42 лауреатов "Триумфа" – всего лишь одна женщина. Но какая! Ирина Александровна Антонова –академик, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Франция наградила Антонову орденом Командора литературы и искусства. А на днях – еще и орденом Почетного легиона.

Ирина Александровна, как вы себя чувствуете в мужском сообществе лауреатов?

– Радостно, что лауреатство мне пожаловали настоящие "рыцари" науки.

Ваше фантастическое служение искусству не мешает семейному благополучию?

– Мы с мужем справили бриллиантовую свадьбу. Есть у нас и дети, и внуки, и правнуки. Все хорошо.



Партнеры