А в Астане, прекрасная маркиза

Все хорошо с мигрантами

Встречаются три президента: Назарбаев, Каримов и Бакиев. И начинают вести спор, какому народу живется лучше всего. Каримов говорит: “У нас в Узбекистане каждый дехканин во дворе держит по три скакуна-ахалтекинца”. Киргизский президент заявляет: “Это что. У нас самый бедный киргиз имеет по три “Мерседеса”. Нурсултан Назарбаев слушал их, слушал и вдруг говорит: “Неплохо, конечно, но у нас на самого бедного казаха работают по три киргиза и по три узбека”.

Это — анекдот. Но, как выяснилось, он совсем недалек от истины.

Миграционная ситуация в Казахстане во многом напоминает российскую. Такие же полупрозрачные границы. Такие же нищие гастарбайтеры из соседних государств. Такая же быстро развивающаяся экономика. Такой же строительный бум, особенно в бывшей и нынешней столицах — Алма-Ате и Астане. Если раньше территория Казахстана играла роль перевалочной базы для нелегалов из Центральной Азии, то сейчас стала для них притягательным местом.

Астану амбициозные казахстанцы называют городом будущего. Они собираются построить в столице несколько деловых центров, каждый из которых сопоставим по масштабам с “Москва-Сити”. Для разработки архитектурных проектов приглашают самых именитых мастеров — например, Нормана Фостера. В ближайшие годы в Астане вырастут целые микрорайоны небоскребов. Средняя этажность домов — 45—50 этажей. До 2020 года город должен вырасти в три раза (и территориально, и по численности населения).

Со смотровой площадки стометровой башни “Байтерек” видно, что строительных кранов в городе полным-полно.

Эксперты говорят о десятках стройплощадок, работающих одновременно. Правда, к современному европейскому стилю ощутимо примешивается местный колорит: золоченые фасады, азиатские дворцы и прочие восточные атрибуты.

Правда, пускать на строительный рынок чужаков казахстанцы не хотят. Говорят, известная московская компания так и не смогла договориться ни с властями, ни с местными коммерсантами. Местные жители объясняют, что у них много своих предпринимателей, которые строят и недорогое жилье, и дома бизнес-класса, и офисы. А вот мигрантов-рабочих не хватает. Несмотря на упрощение процедуры легализации, основной поток гастарбайтеров идет по неофициальным каналам, в обход установленных законом разрешительных процедур. В одной только Алма-Ате, по некоторым оценкам, живет больше 700 тысяч нелегалов (при этом официальное количество населения — 1 млн 250 тыс. человек).

— К нам трудовые мигранты не приезжают навсегда, как в Россию, — рассказывает зам. директора Института сравнительных социальных исследований “ЦЕССИ-Казахстан”, кандидат социологических наук Ботагоз Ракишева. — Поскольку Алма-Ата куда ближе к Узбекистану или Кыргызстану, чем Москва, гастарбайтеры могут приезжать-уезжать. Так что огромных гетто, как в Москве, они не образуют.

— А осложнена ли мигрантами криминогенная ситуация? — спрашиваю у г-жи Ракишевой.

— Я об этом не слышала. В Астане через каждые 5 метров стоят милиционеры, они просто не позволят мигрантам беспредельничать. Да им это и самим не нужно. Пока мигранты не совершают преступлений, они не имеют проблем. Наши милиционеры, в отличие от московских, людей для проверки документов не останавливают.

Впрочем, другие эксперты настроены не столь благодушно. Как отмечают участники прошедшей в Алма-Ате конференции “Нелегальная миграция и торговля людьми”, потоки трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана снизить очень трудно. А липовую регистрацию и разрешение на работу гастарбайтеры легко могут купить прямо на рынках, где торгуют овощами, фруктами и китайским ширпотребом. По утверждению европейских наблюдателей, рано или поздно такое положение вещей может обернуться серьезными социальными проблемами.

Сами же казахстанцы из своей республики уезжают на заработки крайне редко — неплохие доходы можно иметь и на родине. И в отличие от соседей-азиатов практически не едут в Россию. Исключение составляет небольшое количество специалистов высокого уровня, занятых в бизнес-структурах и нефтяные компаниях. “Были случаи, когда отморозки в Москве избивали моих друзей, — рассказывает крупный бизнесмен из Алма-Аты. — Поэтому, если я еду в вашу столицу, передвигаюсь только на машине и в сопровождении охраны”. Может быть, это является одной из причин, почему казахстанцы не торопятся делать бизнес в Москве? Официальная версия, правда, другая. “Наши компании с трудом обосновываются в Москве из-за нестабильности и более высокой инфляции, чем у нас, — говорит председатель агентства Казахстана по регулированию деятельности регионального финансового центра Алма-Аты Аркен Арыстанов. — Да и ваши банки развиты хуже”.

В Казахстане же проблемы межнациональных конфликтов не существует. И это, пожалуй, единственное, что явно отличает его от России. По словам Ботагоз Ракишевой, конфликты если и бывают, то очень мелкие: “В республике — 6 больших этнических групп: татары, узбеки, украинцы, немцы, азербайджанцы, чеченцы. А вообще здесь живут представители 120 национальностей. У нас достаточно толерантные друг к другу народы, так исторически сложилось. Политика многонационального государства, проводимая в советские времена, сослужила добрую службу”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру