Крыстмас к нам приходит!

Профессор МГУ собрал под одной крышей 1500 грызунов

На меня смотрела крыса. Она стояла на задних лапках, а передними, с тонкими розовыми пальчиками, крепко держалась за прутья клетки. Взгляд ее был задумчив и сосредоточен — она меня изучала. Через минуту, сочтя корреспондента “МК” не слишком важной персоной, она отвернулась и принялась точить зубы о щепку. Так состоялось мое знакомство с хвостатыми обитателями биофака МГУ.

“Руководит” крысами и знает про них все заведующий кафедрой физиологии человека и животных профессор Андрей Каменский. Его я и попросил рассказать о вечном спутнике и сопернике человека. Ведь не за горами год Крысы по восточному календарю, так что пора приручать непокорных и изворотливых зверьков.

Крысота спасет мир

Крысам, считает Каменский, пора ставить памятник — как собаке Павлова. Ведь если бы не они, то человечество осталось бы без многих лекарств. Генетически зверьки очень схожи с людьми, имеют даже общего предка, некое насекомоядное млекопитающее. Поэтому испытывать на крысах можно практически всё. Они не жалуются, не капризничают и прекрасно размножаются.

— Я занимаюсь разработкой лекарств на основе регуляторных пептидов, — говорит Каменский. — Это очень перспективное направление. Пептиды — фрагменты белков, которые образуются в наших органах. Выяснилось, что они могут использоваться для улучшения памяти, снятия боли, подавления страха и стресса. Это особенно важно сейчас, ведь современный человек испытывает огромные психологические нагрузки. Но прежде чем дать лекарство человеку, нужно испытать его на крысах.

На биофаке белых крыс используют для дипломных работ и научных исследований. Но не надо думать, что студенты и ученые “кромсают” бедных зверьков, на них испытывают в основном препараты против стресса.

— Но нам очень мешают “зеленые”, — продолжает Андрей Александрович. — Прошлой зимой, например, пробрались в виварий и выпустили 200 лабораторных крыс. А стоимость одного грызуна, между прочим, 19 долларов… Все зверьки, естественно, погибли — замерзли. Зато “защитники” написали на своем сайте: “Как весело прыгали освобожденные зверьки через сугробы”. Будешь тут прыгать, когда лапы к животу примерзают!

В виварии, куда мы заглянули, на стеллажах в несколько рядов стояли прозрачные боксы с крысами. Зверьки при нашем появлении оживились — очевидно, в расчете на еду. Самые нетерпеливые стали поднимать мордочки и принюхиваться — не пахнет ли вкусненьким? Потчуют их, кстати, специальным сухим кормом.

— Почти всех крысят разобрали наши сотрудники и студенты, — говорит Андрей Александрович. — Записываются в очередь, как на породистых собак. Крысы ведь на самом деле очень милые зверьки.

— А у вас дома есть крысы?

— Уже нет. Они, к сожалению, живут всего три года. А расставаться очень тяжело. Я, например, своих домашних питомцев не смог сдать на утилизацию — сам вырыл в скверике напротив факультета могилки и похоронил. Так что у меня там небольшое крысиное кладбище.

А крысы так похожи на людей…

— Люблю крыс! — признается профессор. — Ведь они почти не уступают людям — такие же умные и организованные. У них есть свой язык, иерархия, поведение и психология. И если бы предок хомо сапиенс вовремя не слез с дерева, еще неизвестно, кто бы был доминирующим видом на Земле.

Ученые провели такой эксперимент. Посадили в две клетки по грызуну, и когда один заходил в домик, другого било током. Крыски четко разделились на три группы. “Эгоистки” думали только о себе — сидели в норке столько, сколько нужно, а на вопли товарок не обращали внимания. “Садисткам” очень нравилось видеть мучения соплеменниц — они заглядывали в домик почаще. А “альтруистки” не ночевали в норке вообще — предпочитали оставаться снаружи, лишь бы не мучить соседок. Разве это не разумное поведение?

Крысы, между прочим, прекрасно уживаются с людьми. И даже соблюдают определенный кодекс поведения.

— Наша лаборатория одно время находилась в подвале, — вспоминает Андрей Александрович. — Рабочий день заканчивался в пять часов. Если мы задерживались, то около лестницы появлялся крупный крыс — хозяин подвала, и укоризненно смотрел на нас: когда же вы наконец уйдете? Он считал, что с пяти вечера до девяти утра лаборатория принадлежит ему. И никогда не нарушал “договоренности”, днем не появлялся. Но крысы не терпят соперников.

Однажды мы принесли “новичков” — шесть лабораторных крыс. Хозяин отреагировал мгновенно: пробрался к коробке по потолку (!), спрыгнул вниз и всех убил. Мы ничего не успели сделать, даже не услышали ничего. Оглянулись — в коробке кровавое месиво, а наш “сосед” сидит около лестницы и ухмыляется во всю мордочку: поняли, кто здесь главный?

Мой ласковый и нежный крыс

Взрослую крысу приручить довольно сложно, она лишь терпит человека. Но если крысенка воспитать с малолетства, то из него получится верный и преданный друг. Домашние крысы очень привязываются к своему хозяину, становятся прекрасными компаньонами. Они как члены семьи и считают своим долгом охранять квартиру и “стаю”.

— У меня был такой случай, — вспоминает Каменский. — Я подарил соседу крысенка. Он вырос и стал вот таким зверюгой (показывает руками). Я как-то заглянул к соседу в гости и пытался погладить крыса. Он больно, до крови, укусил меня, пришлось даже накладывать швы. Но я не обиделся — крыс был по-своему прав. В его понимании я — самец, который вторгся на чужую территорию. Значит, надо меня прогнать. Он не испугался, что я в десятки раз крупнее его.

Между прочим, в природе крысы могут загрызть чужака насмерть. Их зубы — страшное оружие, смыкаются с силой 30 тонн на квадратный сантиметр! Легко справляются с деревом, бетоном, кирпичом, дюралюминием. Зубы растут всю жизнь (поэтому крысы любят все грызть) и самозатачиваются. При укусе они расходятся в разные стороны и оставляют рваные раны.

Храбрость в сочетании с природным умом, хитростью и умением приспосабливаться к окружающей обстановке делает грызунов почти неуязвимыми. Человек всю жизнь борется с крысами, но безрезультатно. Известны случаи, когда зверьки держались на воде по несколько дней после кораблекрушения. И дожидались спасения. Крысы прекрасно плавают, ныряют, могут находиться под водой до минуты.

— Говорят, крысы уцелеют даже при атомной войне…

— Да. Они могут чувствовать радиацию и уходят из опасных мест. Кроме того, живут под землей и едят практически все — бумагу, ткани, обувь. Могут пообедать телефонным кабелем или изолентой. А если совсем голодно, то пустят в расход самого слабого. Крысы, кстати, с удовольствием закусывают мышами, для них они деликатесы. Самка за жизнь (три года) способна принести до 50 детенышей. По самым грубым подсчетам, на одного жителя мегаполиса приходится 4 крысы. Стало быть, в Москве их около 50 миллионов...

— Можно ли истребить всех крыс?

— Нереально. Они очень осторожны, никогда не “купятся” на приманку. У крыс четкая иерархия — есть вожак (самый крупный самец), солдаты и “шестерки”. Если подкинуть приманку, то первым ее попробует именно “шестерка”, а все остальные станут терпеливо ждать и наблюдать. Если все нормально — ест лидер, а потом все прочие. Против крыс эффективны яды дистантного действия, срабатывающие через несколько суток. При появлении врага вожак не атакует первым — он, как опытный полководец, руководит бойцами. Зверьки окружают неприятеля со всех сторон и бросаются все разом.

— Насколько правдива легенда о крысолове, выманившем грызунов из города с помощью дудочки?

— Эти грызуны действительно любят мелодичную музыку, очевидно, она вызывает у них приятные ощущения. А вот рок и “металл” не переносят — вибрация плохо влияет на их вестибулярный аппарат.

Крысы разные нужны

Своих любимцев профессор Каменский собирает и в сувенирном виде. Коллекционировать крысок он начал 35 лет назад, сейчас в его собрании уже более 1500 экспонатов. Грызуны смотрят на посетителя кафедры со всех стен и стеллажей, ими заставлены столы, полки и шкафы — прямо-таки крысиное царство. Хвостатых дарят профессору студенты (особенно перед сессией), преподаватели биофака, иностранные коллеги.

— Вот моя любимая скульптурка каслинского литья, — показывает Андрей Александрович. — Здесь хорошо показан боевой характер крысы. Видите, у нее на поясе рогатка, а за плечами — добыча, кошка. А вот крыска, сделанная из бамбука. Ее привезли наши ребята из Китая, где участвовали в биологической олимпиаде. Есть крысы из сена, бисера, ниток, даже из гаек и болтов. Вот этого зверька, из шерсти, мне связала и подарила студентка, когда узнала, что у меня болит рука. Крыска надевается, как варежка, на палец и очень согревает суставы.

Крысы в коллекции Каменского представлены в самом разном виде — как бокалы, чашки, тарелки, бутылки, пепельницы, солонки, настольные лампы, ночники, украшения, копилки, свистелки, игрушки. Особенно много сувениров из Китая — там крыса считается символом богатства.

УЧИТЕСЬ ДРЕССИРОВАТЬ КРЫСУ!

Любители зверьков советуют соблюдать несколько простых правил, если хотите сделать из крысы настоящего четвероногого друга.

• Крысы поддаются дрессировке особенно охотно, если живут в одиночестве.

•    Крысенка нужно приучать к своим рукам с рождения, только тогда он станет совершенно ручным.

•    Чтобы зверек по команде вставал “столбиком”, возьмите лакомство (лесные орешки, фрукты, сухофрукты, сыр в небольших количествах и др.). Подержите кусочек над головой зверька и скажите какое-нибудь слово, например “Стоять!”. Как только крыса привстанет, угостите ее. Упражнение повторяют несколько раз. Потом крыса сможет сделать то же самое без еды, за похвалу и ласку.

•    Более сложный трюк — прыжок через обруч. Поставьте две табуретки вплотную друг к другу. Дайте крысе по ним побродить. Потом увеличьте расстояние между стульями до 5 сантиметров, чтобы она могла перешагнуть. Когда крыса справится с этим заданием, дайте ей лакомство. Несколько раз повторите, чтобы закрепить успех. Затем еще чуть-чуть раздвиньте табуретки, теперь зверек должен прыгнуть (приманивайте ее на лакомство). На обучение этому трюку может уйти несколько дней. Когда хорошо отработаете прыжок, переходите к последнему этапу с обручем.

•    Точно так же — лаской и лакомствами, обильно сдобренными терпением, — крысу учат вытаскивать бумажки (лотерейные билетики, гадальные карты), ходить на задних лапках, выбирать какой-то определенный предмет из множества других, катать круглые предметы. Крыску можно приучить носить чепчик, курточку. А игрушечный домик, в котором она освоится, позволит разыгрывать целые представления — зверек будет сам открывать-закрывать дверцу, умываться, ложиться в кровать и даже натягивать зубками одеяло!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру