Российскую спутниковую группировку поставят на карту

По-новому будет проводиться картографирование Первопрестольной в 2008 году

13 декабря 2007 в 18:57, просмотров: 306

Если раньше для этого использовались данные американской спутниковой навигационной системы GPS, то с нового года на Москву будет впервые работать только российская спутниковая группировка ГЛОНАСС.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, при помощи снимков, полученных из космоса, специалисты будут создавать обновленные топографические планы столицы для самых различных нужд. К примеру, ими смогут воспользоваться проектировщики городской территории: по “космическим” картам Белокаменная предстает перед ними как на ладони — видны используемые участки земли и те, где еще можно построить новые объекты. Природоохранные организации смогут увидеть на космоснимках пораженные тем или иным заболеванием участки лесных территорий, а также места несанкционированных свалок.

Кстати, впервые с нового года соприкоснутся с Глобальной навигационной спутниковой системой и частные граждане. Для них начнется продажа первых российских навигаторов. Правда, в отличие от московских властей, которые полностью переходят на ГЛОНАСС, водителям или иным путешественникам будут предлагаться универсальные аппараты (их разработали в НИИ космического приборостроения), принимающие сигналы как от системы GPS, так и от ГЛОНАСС. Напомним, что навигаторы при помощи сигнала связи с космическими спутниками показывают точное местоположение своего владельца в реальном времени. К примеру, при попадании человека в незнакомую местность на мониторе высветится ее карта с основными географическими названиями. Кроме того, прибор покажет самый оптимальный путь до места назначения.



    Партнеры