“Рада” зависла. Юля тоже

Из электронной системы голосования изгонят бесов

13 декабря 2007 в 18:51, просмотров: 233

В Верховной раде Украины есть примета: если депутаты появились в зале заседаний без галстуков — жди потасовки. Так оно вчера и вышло. Депутат от Партии регионов прямо на трибуне сцепился с представителем Блока Юлии Тимошенко. Сама же “железная леди” второй день ожидает переголосования по ее кандидатуре на должность премьера. Но Верховная рада пока больше занята “потусторонним вмешательством” в ее дела.

Вместо того чтобы избрать президиум Рады, а затем утвердить Юлию Тимошенко в качестве премьера, члены обоих антагонистических лагерей выслушивали пояснения специально приглашенных на утреннее заседание зампреда СБУ Николая Герасименко и разработчиков электронной системы голосования “Рада”. К слову, одной из самых надежных на всем постсоветском пространстве: она имеет 12 степеней защиты.

На таком формате “разбора полетов” настояли депутаты от Партии регионов. Потому как накануне всех их скопом обвинили в “несанкционированном вмешательстве в работу системы”. Из-за чего она два раза подряд показала “225” — именно столько депутатов отдали свой голос за Юлию Тимошенко.

Разработчик “Рады” Анатолий Морозов, ссылаясь на официальный вывод чекистов-электронщиков, уверяет: в провале голосования за Тимошенко надо винить не технику, а отдельных депутатов, которые в силу своей самоуверенности посчитали правила нажатия кнопок несущественными. Морозов предъявил в качестве доказательства своего рода “журнал явки на инструктаж”: как явствует из его записей, из 450 народных избранников с принципами функционирования “Рады” пожелали ознакомиться всего лишь 48 человек.

Разумеется, долгое ожидание не входят в планы пропрезидентской коалиции. Самые нетерпеливые ее члены предположили: коль надежность работы “Рады” вызывает сомнения, а противники и дальше будут вырывать из рук бюллетени, коалиционеры пойдут на отчаянный шаг — проголосуют за Юлию Владимировну… в коридоре. Простым поднятием рук.

Старожилы парламента тут же напомнили: голосование а-ля колхоз “Дорогой Ильича” в регламент Верховной рады не входит. И такое голосование попросту не будет засчитано и оспорено в Конституционном суде.

Вполне возможно, коалицианты все-таки согласятся голосовать с помощью “Рады”. В виде компромиссного варианта предлагается… освятить серверную комнату Рады и пульты президиума, за которыми в будущем усядутся спикер и двое его помощников. На остальные 447 депутатских пультов просто времени не хватит. Да и служителей культа потребуется как минимум с десяток.

Сама же “виновница треволнений” передвигается по кулуарам Рады исключительно в окружении рослых депутатов блока своего имени. На вчера, судя по анонимной записке в “Укртелеком”, был запланирован отстрел героини Майдана. “Доброжелатель” уточнил: под прицелом снайпера Юлия Владимировна пребывает постоянно и в любой точке Киева…



Партнеры