Бесплодные усилия Москвы

Запад заблокирует предложения России по Косово

13 декабря 2007 в 18:47, просмотров: 248

“У нас полностью противоположное мнение, чем то, что выразила Россия. Мы считаем, что переговоры полностью исчерпали себя”, — заявил постпред США в ООН Залмай Халилзад. Американский дипломат пообещал, что Штаты наложат вето в Совете Безопасности ООН на предложение России о продлении переговоров по Косово.

Со скепсисом отнесся к идее найти решение косовской проблемы в рамках Совета Безопасности и британский постпред при ООН Джон Соуерс, полагающий, что разрешением косовской проблемы следует заниматься Европейскому союзу и НАТО. Правда, неясно, почему не ООН, членом которой является Сербия, — а организации, в которые Сербия не входит, должны расчленять чужую территорию?

Несмотря на то, что к 10 декабря — крайней дате, определенной Совбезом ООН для выработки окончательного статуса края Косово, — переговоры закончились ничем, Москва предлагает не ставить на этом деле крест и продлить переговоры по статусу Косово под эгидой тройки посредников (США, Россия, ЕС). Это предложение официально внесено Россией в Совет безопасности ООН, где обсуждение вопроса о будущем края состоится 19 декабря.

Запад в российских предложениях усматривает желание затянуть время, чтобы максимально отсрочить неминуемое провозглашение косовской независимости. “Дело в том, что Сербия и Косово больше никогда не будут вместе, такова реальность. И если вы не считаетесь с реальностью, то вы сеете семена значительного несогласия и значительной нестабильности”, — высказавшаяся на эту тему в интервью USA Today Кондолиза Райс и права, и неправа одновременно.

Градус взаимной ненависти у сербов и косоваров столь высок, что очень трудно представить их совместное проживание в одном государстве на протяжении даже нескольких будущих поколений. Понятно, что телодвижения, предпринимаемые Россией и Сербией (вроде открытия на севере края представительства сербского правительства), вряд ли приведут к желаемому результату. Сила солому ломит, и косовская независимость — вопрос ближайшего времени.

— Мы всего в нескольких днях от финального акта косовской независимости, которую мы получим с международного благословения и благословения наших друзей — США, ЕС и других демократических стран, — заявил президент Косово Фатмир Сейдиу. И пообещал: “Косово скоро официально присоединится к западным европейским идеалам”. Насчет “благословения” своих друзей косовский сепаратист, конечно, прав. А вот касаемо приверженности Косово “идеалам” он явно загнул. С толерантностью по отношению к исконным хозяевам косовской земли у “идеалистов-западников” очень туго.

Да, сейчас косовские албанцы размахивают американскими флажками, исписывают стены домов здравицами в честь НАТО. Но будет ли нужен косоварам западный “мавр”, когда он наконец сделает свое дело? Не вспомнят ли они о своей мусульманской идентичности? И не обратят ли свою нелюбовь на нынешних “друзей”? Америке — что? Она далеко, а вот не пожалеет ли старая Европа о такой поддержке создания еще одного государства на континенте с практически полностью однородным исламским населением? А пока дело доходит до того, что Приштине на голубом глазу обещают в перспективе членство в Евросоюзе. Для блага самих же европейцев хочется верить, что дальше обещаний дело не пойдет. Разговоры о грозящей Европе потере европейской и христианской идентичности — не пустой звук. И опыт края Косово, где албанцы стали доминирующей нацией, вытеснив с родной земли хозяев-сербов совсем недавно — в XIX веке, — имеет все шансы стать общеевропейским.



Партнеры