Как поделят новую Думу?

Самая жесткая борьба идет за посты вице-спикеров

13 декабря 2007 в 18:43, просмотров: 790

24 декабря состоится первое заседание пятой Госдумы — так написано в опубликованном вчера указе президента. Сегодня в ЦИК новым депутатам торжественно вручат временные удостоверения. А в партиях, в Кремле и вокруг Кремля вовсю идут закулисные переговоры о том, кто займет статусные думские должности: вице-спикеров и глав комитетов и комиссий.

Конституция требует, чтобы новая Дума провела свое первое заседание на 30-й день после выборов. Но это 1 января...

Президент пожалел себя, депутатов, журналистов и страну и воспользовался правом созвать парламент раньше...

Новый спикер будет старым: “Единая Россия” опять рекомендовала Бориса Грызлова. А вице-спикеры — это не просто “мигалки”, загородный дом, огромный кабинет с комнатой отдыха и большой аппарат. Это еще и решающий голос на Совете Думы, где определяется повестка дня заседаний. “Своего” вице получит каждая фракция. Маленькие уже вроде все решили: от ЛДПР — Жириновский (лидер фракции — его сын Игорь Лебедев), от КПРФ — Валентин Купцов (лидер — Зюганов), от “СР” — Александр Бабаков (лидер — Николай Левичев).

А в “ЕР” переговоры и интриги — в самом разгаре... В прошлой Думе “медведи” придумали себе целых 6 постов вице-спикеров. Но еще до выборов единороссам в Кремле будто бы рекомендовали ужаться до четырех или даже трех. По сведениям “МК”, решение еще не принято, точку в дискуссии поставит сам президент, и все прояснится лишь к съезду “Единой России”. Но если “медведям” все-таки велят “ужиматься” — конкуренция за каждое кресло ужесточится.

Консультации “ЕР” по персоналиям идут за плотно закрытыми дверями, и в основном не в думских кабинетах. А журналисты толкуют разнообразные слухи. “Говорят, у Морозова все в порядке!” — произносит кто-нибудь. “Слиске поста вице-спикера не видать!” — добавляет другой. “Но должна же быть в президиуме хоть одна женщина!” — отвечает третий... “Правда, что Володин, Пехтин и Чилингаров больше не будут вице-спикерами?” — пугают аппараты вышеназванных господ любопытные. “Не знаем, у нас все тихо!” — дрожащими голосами отвечают в аппаратах. А соискатели высоких кресел умоляют не упоминать их фамилий, потому что уверены: сами эти слухи — часть злокозненной интриги. Скорее всего ясность и по кандидатурам вице-спикеров у единороссов появится тоже только после съезда.

Вопрос же о том, кто возглавит думские комитеты (сейчас их 29) прояснится, пожалуй, лишь после Нового года.

Первоначально единороссы планировали, как и в прошлой Думе, забрать себе всё. Но теперь говорят, что “оппозиция показала себя ответственно во время избирательной кампании, не требовала свержения антинародного режима, и почему бы не поделиться?”. О том, состоится в принципе дележка или нет, будет объявлено на съезде. Наверняка можно сказать одно: если “медведи” отдадут комитеты, то не ключевые. Там скорее всего по преимуществу останутся прежние хозяева: по конституционному законодательству и госстроительству — Владимир Плигин, по законодательству — Павел Крашенинников и т.д. и т.п. “Кадровых революций не будет”, — обещают в “Единой России”.




Партнеры