Посмотрим, кто пришел

Фонд “Поколение” раздает премии и угощает

13 декабря 2007 в 18:36, просмотров: 915

В атриуме Музея Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке состоялось чествование новых лауреатов премии “Дебют”. В этом году дебютантов было так много, что координатору премии Ольге Славниковой и жюри под председательством Анатолия Приставкина трудно было отыскать самых лучших поэтов, романистов, фантастов — писателей будущего.

Торжества пришлось ждать целый час, защищая уши от громоподобных звуков сверхсовременных усилителей. Общаться друг с другом было невозможно. Чествование было срежиссировано в духе современных тусовок: дискотечные огни вызывали оторопь, концертные номера затягивали и дробили действие. Музыкальный напор был так агрессивен, что люди забывали, зачем сюда пришли.

Наконец-то заговорили члены жюри о талантливости литературной молодежи: Ольга Кучкина, покровительствующая драматургам, Михаил Амелин, опекавший поэтов, Андрей Волос, пораженный мастерством новеллистов, Мария Галина, отметившая, что в произведениях фантастов нет ксенофобии и чернухи.

В номинации “Крупная проза” победил Станислав Буркин (Томск) с романом “Фавн на берегу Томи”. Автор, высокий, красивый, элегантный, убежден в том, что открывает читателям неизведанные миры: “Мы — первое поколение писателей нового тысячелетия. Значит, обречены оставить след в истории. И очень хочется, чтобы этот след был добрым”. И Станислав проявил доброту: свои премиальные 90 тысяч пожертвовал фонду Скоча на развитие молодой литературы.

В жанре рассказа всех превзошла Ирина Глебова (Петербург). Среди поэтов лучшим назван Владимир Кочнев (Пермь). В драматургии преуспел Валерий Печейкин (Ташкент). Лучшим фантастическим романом признана вещь Ольги Онойко (Москва) “Хирургическое вмешательство”. В номинации “Молодой Русский Мир” победил Дмитрий Вачедин (г. Майнц, Германия).

Специальным призом “Мужество в литературе” жюри единодушно удостоило 10-летнюю девочку, Марьяну Терехову (Москва) за рассказ “Бабочка”. В 7 лет она тяжело заболела, и ей в течение двух лет пришлось учиться дома, черпать эмоции в собственных фантазиях. Девочка придумала свой невероятный мир. В этом году Марьяна впервые стала учиться в школе. Принимая премию, девочка сказала тихо: “Спасибо, что вы меня прочли”. Этим чувством полны все дебютанты. Здесь их заметят, прочтут, а лучших еще и издадут.

В подвальном зале ломились столы от обильной снеди. Публика пировала, воздавая должное хлебосольству Андрея Скоча. При выходе журналистам подарили три новых тома с произведениями прошлогодних лауреатов и финалистов: “Звезды на песке”, “Пленники надежды”, “Шестая четверть”. Будем надеяться, что песок времени не засыпет их имена.



Партнеры