Вдовиченкова сделала свита

В Вахтанговском сыграли хулиганскую премьеру

13 декабря 2007 в 18:01, просмотров: 697

— Война — это вам не куриная жопа! — смеются одетые в стильные лохмотья молодчики. А еще они считают, что лучший подарок женщине — бутыль вина, которую можно смачно распить на свидании. Они — друзья не разлей вода: Дэнни, Пилон, Пабло Санчес, Хесус-Мария Коркоран, Большой Джо в новом спектакле Владимира Иванова “Правдивейшая легенда одного квартала” по мотивам произведений Стейнбека. В главной роли Владимир Вдовиченков — супермен и хулиган современного кино. В “Правдивейшей легенде…”, прошедшей в театре Вахтангова, актер объединил оба амплуа.

В этом ему помогли партнеры по спектаклю, пока не такие мегазвездные, как Вдовиченков, но очень талантливые: Виктор Добронравов, Евгений Косырев, Алексей Завьялов, Сергей Епишев, Юрий Красков. И особенно Нонна Гришаева — красавица, звезда.

“Правдивейшая легенда…” — собрание историй о жизни друзей-разгильдяев, которые не желали работать и ночевали в лесу или на улицах своего квартала. Крышу над головой молодчики обрели лишь тогда, когда главному заводиле компании Дэнни (Вдовиченков) достались по наследству два дома. Один они успешно сожгли, неаккуратно покурив во время пьянки. Но не расстроились и поселились во втором.

В общем, ребята то хулиганят, то совершают добрые поступки. А однажды Дэнни даже задумался о смысле жизни… Это такой “взрослый” вариант знаменитых “Капитанов песка” (они же “Генералы песчаных карьеров”) Жоржи Амаду. Но если там история про подростков серьезна и социально заострена, то в “Правдивейшей легенде...” никакого обвинения несправедливого устройства общества не угадывается. Даже в смерти главного героя нет ничего особенно трагического.

В “Правдивейшей легенде…” все поют под музыку популярного кинокомпозитора Алексея Шелыгина, немного пляшут и много, незатейливо шутят.

Вдовиченков так же, как и в кино, ничего не делает, а просто с одной и той же интонацией подает текст. Но на сцене его, как короля, делает его окружение. Тут вам и жадный зануда-трактирщик, и вечно беременная вдовушка. Ну и друзья Дэнни не подкачали: один шепелявый фантазер, другой — задумчивый любитель собак, третий — проворный толстяк...

 Отдельных аплодисментов заслужил живой щенок — прощальный подарок главного героя. “Ой, какая прелесть!” — прошелестело по залу при появлении смущенно тявкнувшего малютки.

Хороши декорации, которые, почти не меняясь, превращаются то в жилище молодчиков, то в улицы квартала. В них отлично вписывается периодически возникающий стратегический объект, похожий на знаменитый межпланетный пепелац в “Кин-дза-дзе!”. А специальный занавес становится то звездным небом, то одиноким деревом, то целым лесом. Стоит лишь его то сдвинуть, то раздвинуть…



Партнеры