Евровидение-2008 обратный отсчет

В России официально объявлено о начале подготовки к “Евровидению-2008”

13 декабря 2007 в 16:17, просмотров: 537

Конкурс песни пройдет в мае в Белграде, столице страны — победительницы предыдущего “Евросонга”.

Лесбовидение?

Полгода назад на конкурсе в Хельсинки в упорной борьбе с почти нашей Сердючкой и в доску нашим “Серебром” победила сербка Мария Шерифович, покорив сердца европублики душераздирающим плачем своей “Молитвы”. В России с тех пор певицу отовсюду вырезают — так же, как и “проштрафившуюся” с “Рашей гудбай” Сердючку, но вырезают уже не по политическим мотивам, а по “моральным”. “Молитва” нашей сербской сестры вышла пронзительно-лесбийской, и для здешней цензуры это оказалось непреодолимее любых сантиментов казенного “славянского братства”.

Цензура, впрочем, вещь заразительная. В 2003 г. в Риге в эпицентре желанного ажиотажа оказалась делегация России с группой t.A.T.u, упивавшейся в то время лаврами международной поп-сенсации. Цензоры EBU (Европейского вещательного союза) дрожащими ручонками держались тогда за рубильник в монтажной будке, готовясь прервать прямой эфир на тот кошмарный случай, если Волкова с Катиной вдруг вздумают изобразить на весь мир свой коронный номер — страстный псевдолесбийский поцелуй.

Как правило, победитель конкурса задает тренд на будущий сезон. Когда в Стамбуле победила Руслана, то половина участников приволокла на следующий год в Киев барабаны, дудки, бубны и прочее этническое барахлишко. Вот и есть подозрение, как бы “Евровидение-2008” не превратилось в связи с волнующей победой Марии Шерифович во всеевропейское “Лесбовидение” — к несомненному ужасу здешнего теленачальства.

Всенародные выборы

С 15 декабря объявлен прием заявок от желающих повыступать на песенных игрищах, помпезно именуемых иногда “музыкальной Олимпиадой”. “МК” стало известно, что профессиональное жюри выберет на закрытом заседании из всех заявок 20 финалистов, и уже в марте они сойдутся на открытом отборочном туре в битве за главный приз — путевку в Белград.

Победителя определят телезрители в прямом эфире.

В большинстве стран на “Евровидение” выбирают именно таким способом. Однако в России всей страной евроделегата отбирали только однажды — в 2005 году. Выбрали “фабрикантку” Подольскую, задвинув и модного Билана, и мегапопулярных “Зверей”, и архиактуальную на тот момент Варвару, но “избранница народа” подкачала с результатом — 15-е место.

Зато все везунчики — Алсу, t.A.T.u, Билан, “Серебро” — отбирались методом келейной византийщины, которая неизменно вызывала крикливую критику. Впрочем, когда артисты привозили с песенного поля брани то почетное “серебро”, то достойную “бронзу”, критики, забыв про критику, принимались горланить на всю Ивановскую “Слава России!”.

Претенденты

У телеканала “Россия”, к которому впервые за многие годы перешла эстафета большого “Евровидения”, есть, впрочем, весьма позитивный опыт с детским “Евровидением”. Уже три года участников туда выбирали именно открытым голосованием. Сестры Толмачевы, Настя и Маша, принесли нашей стране в прошлом году долгожданную победу.

Однако регламент “малого” “Евровидения” не предусматривает права на проведение следующего конкурса страной-победительницей, поэтому успех сестер был хоть и настоящим, но не оглушительным по своим последствиям.

Помимо огромного количества сумасшедших, которые со всей страны начнут присылать сейчас посылочки со звукозаписями своей подвальной и квартирной самодеятельности, в большое возбуждение придет и весь поп-гламур, для которого отбор на “Евровидение” каждый год превращается в интригу мадридского двора. Профессиональному жюри предстоит в этом смысле выдержать нешуточный напор, прежде чем они отберут 20 финалистов, не поддаться на опасное искушение и проявить прозорливую мудрость.

Главное — было бы с чем эту мудрость проявлять. Ведь, если бы в последнюю минуту в минувшем феврале не появился великий Макс Фадеев со своим собачьим чутьем и только что отлитым “Серебром”, на “Евровидение” в Хельсинки ехать было бы решительно не с чем…



    Партнеры