Не лишние дети

Десант московских медиков высадился в Чечне и Ингушетии

13 декабря 2007 в 16:09, просмотров: 648

По приглашению министерства здравоохранения Чеченской Республики и министерства здравоохранения Республики Ингушетия в Грозный и Назрань выезжали лучшие московские специалисты-педиатры федеральных медицинских центров.

Цель — обследовать детей этого неспокойного региона, поставить диагнозы заболеваний и нуждающихся в срочной медицинской помощи направить на лечение в федеральные медицинские центры. Визит носил исключительно благотворительный характер — прием велся бесплатно.

В составе группы энтузиастов-медиков, выехавших на Северный Кавказ, 14 человек: профессора, доктора и кандидаты медицинских наук из Научного центра здоровья детей РАМН, Российского научного центра хирургии РАМН и Центра челюстно-лицевой хирургии. Всего за четыре дня врачи осмотрели более полутора тысяч детей.

Уточнены сотни диагнозов, даны рекомендации местным врачам, выписаны направления в детские больницы Назрани и Грозного. 138 тяжело больным детям, остро нуждающимся в лечении с применением современных высокотехнологичных методик и новейшей медицинской аппаратуры, кому невозможно помочь силами региональной медицины, рекомендовано лечение в специализированных клиниках Москвы.

Республиканский минздрав направит этих пациентов в медицинские центры столицы, где они пройдут дополнительное обследование и получат необходимую медицинскую помощь. Большинство ребят будут обеспечены квотами на бесплатное лечение. Но тем, кому квоты не достанутся, лечение будет оплачено путем безналичного перечисления денег на счета соответствующих клиник благотворительными фондами, в том числе входящими в Московское благотворительное собрание.

Инициатором и основным организатором этой бесценной человеческой акции стал благотворительный фонд “Помоги одному человеку”.

Почему эта организация занялась именно чеченскими и ингушскими больными детьми? И почему выбран именно Северный Кавказ? Вопросы координатору проектов фонда “Помоги одному человеку” Хане Деметровой.

— Во-первых, наш фонд имеет “местную” прописку: он создан в этом году и зарегистрирован в столице Ингушетии. Во-вторых, его задача — организация адресной медицинской помощи именно детям из республик Северного Кавказа. Как известно, ситуация с детским здравоохранением здесь, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Практически каждый третий ребенок в Чечне нуждается в лечении, большая часть просто не обследована. В прошлом году из пяти тысяч родившихся в республике младенцев более двух тысяч страдают различными заболеваниями, а показатель младенческой смертности здесь превышает средний по стране в 1,6 раза. Ситуация осложняется еще и тем, что в Северо-Кавказском регионе большая нехватка современного медицинского оборудования и опытных врачей-педиатров. К примеру, в Чеченской Республике дефицит детских докторов составляет 60 процентов.

— В чем заключается “адресная помощь” вашего фонда? Покажите это на примере?

— Наша задача, узнав о больном ребенке, которому нужна срочная помощь (операция, дорогостоящее лекарство), постараться помочь ему. Например, к нам обращаются родители или звонят из минздрава Чечни, что маленькому ребенку срочно нужна операция на сердце. Или другому ребенку требуется дорогостоящий кардиостимулятор, стоимость которого превышает республиканскую квоту. Мы обращаемся в Москву к нашим партнерам в общественный фонд “Детские сердца”, который как раз и занимается сбором благотворительных средств детям с кардиозаболеваниями.

Кстати, не так давно многие такие же фонды, как и наш (“Помоги одному человеку”), и волонтерские организации объединились в один общий проект “Все вместе!”, в одну организацию — Московское благотворительное собрание.
С радостью примем московских врачей-педиатров на Северном Кавказе еще раз.



Партнеры