Регион меняет цвет

Иваново больше не красное

13 декабря 2007 в 16:04, просмотров: 826

“Единая Россия” получила большинство голосов во всех регионах. В том числе и в тех, которые на протяжении всех лет новой российской истории отдавали предпочтение коммунистам. Одной из таких красных точек на избирательной карте страны до сегодняшнего дня считалась Ивановская область. Несмотря на низкую явку избирателей — 55,13%, характерную для дотационного региона, почти 61% проголосовавших выразили поддержку “Единой России”. О результатах прошедших выборов “МК” рассказывает губернатор Ивановской области Михаил Мень.

— Михаил Александрович, на днях исполнилось два года с того момента, как Президент России предложил вашу кандидатуру на пост губернатора Ивановской области. Вы возглавили региональный партийный список единороссов. Как вы оцениваете прошедшие выборы?

— Результаты весьма позитивны. В 2003 году “Единая Россия” завоевала поддержку 33,6% избирателей, на выборах депутатов областной думы в 2005 году получила чуть больше 32%, а сейчас — 61%. Этот успех связываю в первую очередь с высоким авторитетом президента в нашем регионе, а также с экономическими и социальными преобразованиями, происходящими в регионе при поддержке президента и федерального правительства.

— В чем эта поддержка выражается?

— Ивановский край всегда был знаменит текстильной промышленностью. Но последние десятилетия эта отрасль оказалась в тяжелом положении. И все же, несмотря на кризис, около 70% отечественных хлопчатобумажных тканей производится на территории Ивановской области. Об этой проблеме я докладывал на январской аудиенции Владимиру Путину. Итогом встречи стало поручение президента, направленное на подъем текстильной отрасли страны в целом и нашего региона в частности. За последний год в Ивановской области открыто три новых текстильных предприятия. К сожалению, заработная плата на этих производствах пока остается невысокой, но положительная динамика наблюдается. Люди поверили в возрождение ведущей отрасли региона.

— Как предполагается вывести текстильную отрасль из кризиса?

— В соответствии с президентским поручением ведется разработка концепции ивановского текстильного кластера. В ее создании участвуют специалисты Минэкономразвития, Минпромэнерго и Минрегионразвития. Правительством нашего региона совместно с МЭРТом был проведен конкурс по определению разработчиков стратегии кластера. Победителями стали две компании — российская “ЦБА” и швейцарская Gherzi. Кстати, последняя широко известна в текстильной отрасли. Именно швейцарцы разрабатывали стратегию для турецких текстильщиков, которые сегодня являются одними из наиболее конкурентоспособных на мировом рынке.

— В чем суть их предложений?

— В экономической терминологии кластер — это группа предприятий, на одной территории производящих от сырья до готового изделия. Поскольку наши предприятия вынуждены закупать сырье за пределами региона и даже страны, предлагается частичный переход текстильной отрасли на химическое волокно. Мы рассчитываем на принятие постановления правительства Российской Федерации, которое определит этапы реализации этого стратегического плана. Мы надеемся, что этот документ будет содержать определенные протекционистские меры со стороны государства, схожие с теми, которые существуют в таких странах, как Китай, Турция, Пакистан, Индия, где развита текстильная отрасль. Кроме того, мы предполагаем также получить финансовую поддержку из инвестиционного фонда Российской Федерации на создание инфраструктуры кластера.

— Неужели мы сможем конкурировать по цене с импортной продукцией?

— Я не уверен, что нам нужно конкурировать именно по цене. Потому что сейчас потребители начинают задумываться не только о стоимости товара, как это было в 90-е годы, а гораздо большее внимание уделяют качеству продукции. Поэтому качество и инновации — это то, что может дать отечественной текстильной отрасли определенное преимущество.

— Вернемся к прошедшим выборам. Сколько будет ивановских представителей “Единой России” в новом созыве Госдумы?

— Наша область небольшая — около 890 тысяч избирателей, в связи с чем у нас, предположительно, будет два мандата.

— Это известные люди?

— Проходит в Госдуму депутат с многолетним опытом Татьяна Яковлева. На протяжении многих лет она является председателем Комитета Государственной думы по охране здоровья. Это замечательная, красивая женщина, которая начинала врачом Тейковской районной больницы. Ее хорошо знают и уважают в области. С ее подачи 2007 год в области был объявлен Годом здравоохранения. Нам удалось значительно улучшить состояние медицины. В рамках нацпроекта “Здоровье” мы обновили на 80% автомобильный парк “скорой помощи”, ввели в эксплуатацию поликлинику в Заволжском районе и стационар в Лухском районе, открыли роддом в поселке Бухарово и кардиоцентр в Иванове. В области построили 10 офисов врачей общей практики, а региональные учреждения здравоохранения за два года получили более 400 единиц современного диагностического оборудования.

Вторым депутатом скорее всего будет Владимир Колесников — заместитель министра юстиции, известный в стране человек, много лет проработавший в правоохранительной системе. Он серьезно отнесся к предвыборной кампании, не выезжал из Ивановской области и объездил почти все города и районы, активно общался с населением. Как он сам выражается, “прикипел” к нашему региону и теперь знает о проблемах и заботах жителей области. Даже день выборов провел в области — голосовал в Юрьевце.

— В Центральном федеральном округе Ивановская область по количеству голосов, отданных за партию “Единая Россия”, находится на 7-м месте из 18. Зато из всех областных центров Центральной России больше всех голосов за “Единую Россию” — почти 59% — отдали жители Иванова. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— За последние два года удалось изменить внешний вид Иванова. Приведены в порядок фасады большинства зданий, городские улицы стали чище, и была отремонтирована большая часть дорог. Жители города оценили реальные дела властей, что и отразилось на результатах прошедших выборов. К тому же мы один из немногих регионов, где региональная власть и муниципалитет областного центра конструктивно и дружно работают на благо населения. Вместе с мэром города Александром Фоминым мы входили в региональную тройку списка “Единой России”.



Партнеры