U-крепимся к зиме

Витамин U поможет при многих заболеваниях.

13 декабря 2007 в 15:32, просмотров: 776

Загадочный витамин U, о котором мало кто даже слышал, содержится в обычной белокочанной капусте.  Недавно ученые открыли, что он помогает при мастопатии как противоопухолевое средство. Но не только. Витамин U поможет при многих заболеваниях.

Зима в столице если и отступила, то только на время, она все равно возьмет свои права. Как и чем из доступных средств обезопасить себя от сезонных болячек, укрепить иммунитет, чтобы дожить до весны без ущерба для своего здоровья?

Диетологи предлагают нам “капустную тему”.

В самом деле, обычная белокочанная капуста, особенно если она квашеная, благодаря витамину С и множеству других полезных микроэлементов, способна быстро повысить в организме гемоглобин, поможет укрепить сердечную мышцу, предупредить простуду, снизить сахар в крови, укрепить зубы... И это еще не все. Она содержит редчайший витамин U, о котором мало кто знает.

Вилок — в подарок

Есть такая поговорка: “Ешьте на ночь капусту — не будете видеть страшных снов”. Капуста — овощ в мире известный. В Англии, например, даже поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Когда-то вилок капусты могли преподнести в подарок, и это не считалось шуткой. В травнике XVII века “Прохладный вертоград” значится, что капуста “отвергает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры”.

Считалось также, что свежая капуста и ее сок полезны при заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогают при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золотухе), геморрое, имеют противоцинготное действие. А квашеная капуста еще и укрепляет зубы и десны.

Поэтому кочаны капусты и даже кочерыжки высоко ценили на Руси. Южные племена славян первыми узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов и переняли ее как культуру.

Во времена Киевской Руси она применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах. Свидетельства тому можно найти в “Изборнике” Святослава (ХI век).

В русских народных лечебниках есть множество рецептов применения капусты: “Сок квашеной капусты помогает от падучей… Сырой сок сгоняет бородавку. Рассол кислой капусты препятствует распространению гангрены (“Антонова огня”)”.

Наши предки полагали, что если жевать капусту и пить ее сок, то это избавляет от болезни головы, а полоскание соком капусты или отваром ее с кунжутным маслом поможет при ангине.

И у сегодняшних россиян капуста — желанный овощ на столе. Она незаменима в лечебном питании. Благо недостатка сейчас, в самом начале зимы, в ней нет. Даже в традиционной медицине по сей день во многих странах сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают противоопухолевым средством. Отвар семян капусты помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.

Виктория Дорохова, диетолог:

— Капуста улучшает работу сердца благодаря содержащемуся в ней калию. Этот элемент необходим для сокращения мышц, нормального протекания многих ферментативных процессов. А большое количество клетчатки в капусте поможет вывести из организма лишний холестерин и убережет от атеросклероза. В этом смысле особенно полезен сок капусты. Он обладает противоатеросклеротическим действием, так как благоприятно влияет на обмен углеводов, жиров и, в частности, липотропных веществ, препятствующих излишнему накоплению жира в печени. Минеральные соли, в том числе и соли калия, которыми богата капуста, выводят из организма излишки жидкости, что помогает снижать артериальное давление.

Применима при желудочно-кишечных заболеваниях — клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Свежеприготовленный сок капусты можно использовать для регуляции деятельности всех органов желудочно-кишечного тракта. Принимать лучше в теплом виде 3 раза в день за 20—40 минут до еды, начиная от 1/2 стакана, постепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана. Но… Если у кого-то капустный сок вызывает” бурю в животе”, от него лучше отказаться.

Для больных сахарным диабетом капуста в питании просто незаменима. Малое содержание в ней углеводов — это то, что нужно диабетику. Идеально при сахарном диабете использовать ее в виде смеси соков брюссельской капусты, моркови и зеленого салата в равных пропорциях.

При мастопатии — с недавних пор маммологи стали рекомендовать свежие листья капусты для снятия отеков, уплотнений и опухолей в молочной железе, используя их в качестве компрессов. Листья капусты прикладывают к груди, сверху — целлофан, вату, затем надевают свободный бюстгальтер (можно завязать платком) и оставляют на ночь. Но это — вспомогательное средство к лекарствам, назначенным лечащим врачом. Капуста поможет избавиться от гнойных ран, нарывов. Не случайно препараты витамина U применяются в комплексной терапии больных, особенно страдающих мастопатией.

Способ применим и при воспалительных заболеваниях кожи. Еще Авиценна рекомендовал в качестве ранозаживляющего средства при ожогах прикладывать смесь капусты и яичного белка.

При ожирении — обнаруженная в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен. Поэтому данный овощ часто рекомендуют в диетах для похудения. В 100 граммах капусты содержится всего-то около 20 калорий.

Наталья Седых, гастроэнтеролог:

— Витамин U принято называть витаминоподобным соединением, содержащимся в больших количествах в капусте белокочанной и обладающим противоязвенным действием. Поэтому сок свежей капусты очень эффективен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. Он нормализует функцию желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует процессы регенерации клеток. Витамин U лишает биологической активности гистамин — вещество, принимающее участие в развитии язвенного процесса, аллергических реакций.

Самым богатым источником витамина U является капуста белокочанная. В меньших дозах он содержится в других сырых овощах: картофеле, свекле, помидорах, моркови.

Возьмите на заметку

Витамин U неустойчив к нагреванию. При варке овощей через 10 минут разрушается 3—4 процента содержащегося в них витамина, через 30 минут — 11—13 процентов, а через час — 61—65 процентов. Поэтому не переваривайте овощи.
Целебное действие капустного сока и других овощных соков проявляется крайне слабо или вовсе не проявляется у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками.

В свежезамороженных, а также в консервированных овощах, например в квашеной капусте, витамин U сохраняется длительное время.

Капустный, томатный и другие овощные соки (в смеси и в отдельности) улучшают функцию желудка и кишечника, предупреждают возникновение язвенной болезни.

КСТАТИ

Капуста белокочанная произошла от листовой, которая была введена в культуру в Древней Греции задолго до нашей эры. Листья ее содержат множество полезных нашему организму веществ: клетчатку, сахара, ценнейшие витамины группы В — В1, В3, В6 (до 5,7%), восстанавливающие, кстати, нервную систему; а еще — белки (до 2,3%), жиры (до 0,18%), азотистые вещества (до 1,8%), витамины А, С (до 74%), каротин (до 6,8 %), витамины К, U, фолиевую и пантотеновую кислоты, соли калия, кальция, фосфора и другие биологически ценные вещества.

Витамина С в белокочанной капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты в свежем и квашеном видах.



Партнеры