Как забахать в новый год

Милиция пытается спасти горожан от праздничных взрывов

14 декабря 2007 в 17:17, просмотров: 263

О том, как опасно покупать новогодние “снаряды” на улице, который год предупреждают врачи и милиция. Но до сих пор находятся желающие сэкономить на своем здоровье. Массовую проверку точек, продающих пиротехнику, начала в декабре московская милиция. Одним из первых мест, куда наведались стражи порядка и МЧС, стал Черкизовский рынок.

Глупо было бы думать, что “ракетницы”, продающиеся на рынке, имеют сертификат качества. Как показывает практика, на лотки этот товар попадает из нескольких источников. Во-первых, это собранные в подвале китайскими кустарями “стрелялки”. Запаливая такую поделку, травмироваться проще всего. Эти петарды имеют укороченные фитили — “пиротехник” не успевает отбежать на безопасное расстояние.

Другой источник — склады заводов-производителей. Товар отсюда крадут свои же работяги, а потом сбывают рыночным торговцам. Граждане, услышав, что петарды “экспроприированы” со склада, пребывают в уверенности, что “взрывчатка” качественная. Не тут-то было.

По словам заместителя начальника 1-го отдела Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Романа Березина, проблема не только в качестве  петард, а еще и в условиях хранения. “У уличных продавцов взрыватели пиротехники отсыревают и не загораются. Граждане пытаются подпалить их повторно, и петарды взрываются  прямо у них в руках”, — объясняет Березин. Вся пиротехника должна храниться в железных коробках. На рынке же все салюты лежат в бумажных мокрых коробках прямо на снегу. “Если упаковка нарушена, — предупреждает Березин, — то шанс получить травму от такой хлопушки очень высок”.

Еще одна беда российских любителей салютов — просроченный товар из Европы. Тот, который не успели взорвать в прошлом году. Специалисты утверждают, что в Россию его привозят через Польшу и Украину по поддельным сертификатам качества. Эти “стрелялки” не менее опасны.

Пять лет назад доля контрафакта на российском рынке пиротехники доходила до 70%, сегодня — 25—30%. И все равно за прошлые новогодние праздники, по данным медиков, пострадало 92 человека, 30 из них — дети и подростки.

В этом году уже пострадали двое москвичей. В одном случае молодому человеку оторвало палец, в другом — ребенок 11 лет получил ожог глаз. Специалисты утверждают, что за последние два года наметилась четкая тенденция к “укрупнению” салютов, которые запускаются  в новогоднюю и последующие ночи. А это увеличивает и число, и степень тяжести  травм.

Рейд же на Черкизовский рынок закончился вполне закономерно. Товар у продавцов изъяли, а за продажу нелицензионной пиротехники им светит штраф в 10 тыс. рублей. Сами торговцы, по их словам, не сильно расстроились — для них это небольшая потеря.

Правила безопасности при обращении с пиротехникой

Петарды:

• не носить в карманах и без упаковки;

• не разбирать;

• не бросать в людей, банки, ведра, бутылки, урны;

• петарды с терочной головкой после поджога немедленно отбрасывать;

• фитильные петарды ставить на землю или в снег и после поджога отбегать на 5—6 м.

Римские свечи:

• устанавливать вертикально фитилем вверх и надежно закреплять.

Фонтаны:

• не применять фонтаны, предназначенные для использования на улице, в закрытых  помещениях;

• надежно закреплять на поверхности, чтобы не опрокидывались;

• не брать в руки и не пытаться  погасить горящий фонтан.



    Партнеры