Подследственный комитет

Генпрокуратура проверит, как работает ведомство Александра Бастрыкина

14 декабря 2007 в 17:14, просмотров: 813

Ведомство Юрия Чайки, как стало известно в пятницу, решило провести масштабную проверку Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Якобы еще неделю назад соответствующее распоряжение, подписанное замгенпрокурора Виктором Гринем, ушло во все региональные прокуратуры. Проверка носит плановый характер, и как вроде бы уверяют в Генпрокуратуре, не надо искать в ней никакого подтекста.

При этом сами прокуроры считают, что это будет очень серьезный экзамен для СК. Тем более что все результаты проверки, а речь идет о периоде с 7 сентября по 31 декабря нынешнего года, будут сравниваться с тем, как работало прокурорское следствие до выделения его в отдельную структуру.

Представитель СК Владимир Маркин заявил “МК”, что официальных подтверждений такой проверки у него пока нет. “Нам никто ничего не присылал”, — сказал он. Кстати, вчера ведомство готовилось отмечать 100 дней со своего создания.

Однако то, что такая проверка состоится, сомневаться не приходится. Известно даже, что именно будут смотреть прокуроры в первую очередь. Так, ведомство Юрия Чайки хочет понять, насколько эффективен прокурорский надзор, нет ли проблем у прокуроров в процессе работы со следствием. Особое внимание уделят нарушениям в процессе расследования уголовных дел: не было ли фактов незаконного задержания граждан и заключения их под стражу. Кроме того, проверяющие должны выяснить, сообщают ли родственникам о задержании близких в соответствии с нормами закона. Не останется в стороне и кадровая политика Следственного комитета, результативность в расследовании убийств и коррупционных преступлений. Есть ли специальные группы по расследованию старых резонансных дел, о которых не раз говорилось еще до создания комитета.

Интересно, что в Генпрокуратуре “МК” официально не подтвердили и не опровергли факт предстоящей проверки, что выглядит довольно странно, особенно на фоне призывов не искать подтексты.

Как считает член Совета Федерации, член президиума Ассоциации юристов России Алексей Александров (он участвовал в разработке закона об СК), то, что происходит сегодня между двумя ведомствами — “взаимные упреки, которые носят субъективный характер”. А вот причины “конфликтов” вполне объективны.

— Само по себе отделение следствия от прокуратуры — решение правильное. Но при создании СК был допущен ряд существенных недоработок. Во-первых, председатель СК не должен быть заместителем генпрокурора. Ведь он — единственный в СК сотрудник Генпрокуратуры. Все остальные не имеют к ней отношения ни организационно, ни кадрово. Вторая существенная ошибка — недостаточность полномочий начальников следственных отделов. Сегодня они не имеют права, например, возбуждать уголовные дела, несмотря на то что у подчиненных им следователей такое право есть. В результате возникает непонимание: кто-то кому-то не дал дело прочитать, где-то прокурор по старым правилам считает себя начальником следствия. И третье — у самого прокурора стало меньше полномочий по надзору за соблюдением закона при производстве следственных действий.

Урегулировать ситуацию, по словам Александрова, вполне возможно:

— Нужно снять противоречия в законе и прекратить взаимные упреки. А для этого необходимо сесть за стол переговоров с участием представителей Администрации Президента и парламента.



    Партнеры