Интернет пора “узаконить”

Общественная палата хочет ввести индекс свободы слова

14 декабря 2007 в 16:40, просмотров: 842

Общественная палата России первого созыва завершает свой двухгодичный срок работы. “Кабинетной” форме составления итоговых докладов-отчетов члены комиссии по информполитике и свободе слова в СМИ предпочли командировку на Дальний Восток. В Хабаровске прошли общественные слушания на тему “СМИ и общество: свобода слова, права и ответственность”.

Глава комиссии Павел Гусев рассказал о том, какие новшества, на его взгляд, необходимы, чтобы провинциальной прессе “легче дышалось”. По его словам, члены Общественной палаты предлагают дополнить показатели, по которым администрация главы государства и сам президент оценивают работу губернаторов, “индексом свободы слова”: “Это должно помочь региональным СМИ открыто выражать свое мнение”. Кроме того, по словам председателя комиссии, в палате сейчас думают над тем, как модифицировать закон “О средствах массовой информации”: “Мы имеем с вами самый лучший демократический закон о СМИ. Это точка зрения юристов, правоведов и членов мирового журналистского сообщества. Но в этом законе нет ни одного слова об Интернете, который полностью выпал из него.

Сегодня мы работаем над тем, как этот кусок должен появиться в нашем законе”. По мнению Павла Гусева, в России необходимо создать законодательную базу, которая бы определяла правила информационного взаимодействия в Интернете.

Между тем дальневосточные журналисты рассказали “общественникам” о своих проблемах — например, о том, что из-за неразвитости коммуникаций в крае ограничены возможности теле- и радиовещания, и, соответственно, у граждан ограничен доступ к информации. Члены ОП намерены обозначить эту проблему перед федеральными органами.

На слушаниях также обсуждались вопросы поддержки государством подписки на периодические издания, дальнейшей работы над хартией журналистов и другие аспекты деятельности медиасообщества.



Партнеры