В Питере — конституционный зуд

Служители Фемиды будут жить коммуной под прицелом видеокамер

14 декабря 2007 в 16:36, просмотров: 468

Близится время переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург. Главный “штаб” КС в здании Синода и Сената готовится к госприемке. Идет и строительство городка, в котором должны жить судьи. Работа кипит в три смены: и днем, и ночью. Квадратный метр будущего элитного жилья, по оценкам экспертов, стоит около 6 тысяч долларов. Но продать свои “теремки” судьи не смогут — они будут государственной собственностью.

Коттеджи, которые строят на Крестовском острове, обнесены высоким забором. Их охраняют с собаками, и на “секретную” территорию практически невозможно проникнуть. Но, как удалось выяснить, сейчас в судейском городке приступили к внутренней отделке помещений.

Чтобы судьям было просторно, с разрешения городских властей снесли детский сад и общежитие. На их месте выросли четыре двухэтажных коттеджа, буквально в десяти метрах от них — три трехэтажных, из-за которых расселили целый дом. Всего домиков будет 19. Нам удалось расспросить строителей о том, в каких условиях будут жить стражи закона.

Планировка коттеджей для судей абсолютно стандартная. В каждом домике по пять-восемь комнат. Внизу — большой холл, кухня, гостиная, ванная комната. Наверху спальни. В каждой спальне — балкончик, на который можно будет выходить по вечерам, чтобы любоваться местными красотами.

Для судей также строятся сауна, тренажерный зал, подземный гараж. Правда, сауна и спортивные тренажеры не во всех “теремках” будут индивидуальными. В городке заживут в каком-то смысле коммуной: и забор для всех судей будет общим, и охрана тоже.

Охранять конституционных судей будут по высшему разряду. На судей будут работать новейшие системы безопасности и целый штат секьюрити. Японские камеры слежения, такие маленькие, что их практически не заметит посторонний глаз, будут следить за жизнью городка не только снаружи. Говорят, что в целях государственной безопасности механизмы слежения предусмотрены и внутри “теремков”, только вот в каком конкретно месте они будут располагаться, пока непонятно.

Домики из красного кирпича стоят впритык друг к другу. По задумке городской администрации и Управления делами Президента рядом с коттеджами вырастет целая инфраструктура — компактная поликлиника, прачечная, небольшое кафе. Поначалу здесь планировалась даже площадка для гольфа, но так как она обошлась бы слишком дорого, эту статью расходов сократили. Зато оставили площадки для барбекю, которые будут окружены зелеными газончиками. Правда, их доделают лишь поздней весной. А для того чтобы облагородить территорию вокруг городка, из Москвы в Питер выпишут даже ландшафтного дизайнера.

Уже известно, что в каждом домике полы будут с подогревом, чтобы согреть служителей Фемиды холодными зимними вечерами. Окна же снабжены специальной тройной (!) рамой, она идеально защищает от сквозняков. А вот какие будут обои и цвет плитки в санузлах, с чиновниками будут согласовывать в индивидуальном порядке. Правда, не все из них выразили желание участвовать в дизайне собственного жилья. Лишь от двоих судей поступили на этот счет конкретные указания.

Строительство коттеджей для судей на Крестовском острове обойдется государству в 1 миллиард рублей, поликлиники — в 600 миллионов, а реконструкция специально переданного Смольным автопарка — в 160 миллионов рублей. Увы, жилой дом на 200 квартир, куда переедет остальной персонал КС, пока не в такой блестящей готовности.



Партнеры