Министр финансов попал в СИЗО

Кудрин обсудил с арестованным заместителем внешний долг

14 декабря 2007 в 16:34, просмотров: 573

Встречу со своим арестованным заместителем Сергеем Сторчаком провел после заседания правительства в четверг вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По словам его пресс-секретаря, он “обсудил рабочие вопросы, относящиеся к компетенции Минфина”. Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил “МК”, что его ведомство не комментирует подобные заявления. “Даже если эта встреча состоялась, мне нечего сказать. Расследование продолжается”, — отметил Маркин.

Встреча в “Лефортово” действительно имела место. Это подтвердил адвокат Сторчака. Правда, сам защитник на ней не присутствовал и подробностей не знает. Напомним, что Кудрин настаивал на встрече, поскольку только его зам обладал информацией, необходимой для переговоров с рядом стран по внешнему долгу. А поскольку, как сообщалось ранее, в момент задержания Сторчака он собирался на переговоры по урегулированию задолженности Ливии, то скорее всего обсуждались и эти нюансы.

Впрочем, на самом деле все рабочие нюансы Сторчак вполне мог обсудить через адвоката или какого-нибудь сотрудника Минфина. Решение Алексея Леонидовича добиваться личной встречи со Сторчаком примечательно в первую очередь тем, что начальник не бросил своего подчиненного на произвол судьбы, а готов отстаивать его до конца, рискуя чуть ли не собственной персоной. Вне зависимости от того, дружба это или уверенность в исключительной ценности своего подчиненного — настойчивость министра, особенно в наше время, — это действительно поступок.

Кроме того, разрулил Кудрин и еще один болезненный вопрос. Ему удалось “найти” миллиард, о “пропаже” которого заявил на заседании премьер-министр. Поиски Зубков (некогда соратник и подчиненный главы Минфина) поручил именно Кудрину. Минфин искал до позднего вечера. Из распространенного пресс-релиза следует, что миллиард вовсе “не потеряли по дороге” или непосредственно в Москве. Его просто… не было. На ликвидацию последствий землетрясения Сахалину выделена субсидия в размере 5,5 млрд. рублей. После принятия соответствующих бюджетных поправок власти области запросили еще один миллиард, а Минрегионразвития представил перечень объектов в Невельске, на которые эти деньги необходимо направить. Но Минфин запрос не успел к вчерашнему заседанию проанализировать и, соответственно, найти источники финансирования. Иными словами, миллиард не терялся, его просто не успели выделить.

Так оно или не так, будет выяснять  Генпрокуратура.



Партнеры