Лукашенко удивлен ажиотажем

Путина в Белоруссии приняли с помпой

14 декабря 2007 в 16:03, просмотров: 1357

Владимира Путина в Минске встретили оркестром. Перед зданием администрации белорусского президента постелили красную ковровую дорожку. ВВП приветствовали почетный караул и министры — российские и белорусские. А также Александр Лукашенко собственной персоной, который вышел встречать своего российского коллегу к машине.

На заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии из Москвы прилетели премьер Виктор Зубков, глава Совфеда Сергей Миронов, председатель Госдумы Борис Грызлов и министры — Алексей Кудрин, Игорь Левитин, Эльвира Набиуллина, Анатолий Сердюков, Рашид Нургалиев и Виктор Христенко. С белорусской стороны собрались тоже не последние люди: премьер Сергей Сидорский, председатель Совета нацсобрания республики Геннадий Новицкий, глава администрации белорусского президента Геннадий Невыглас, министры финансов, экономики, культуры, иностранных дел…

Между тем до последнего момента оставался открытым вопрос, будет ли все-таки на заседании подписан Конституционный акт, то есть создано само Союзное государство (некоторые источники в Москве такую возможность опровергали). На двусторонней встрече с Путиным Лукашенко заявил: “Для меня очень удивительно, что и в России, и в Белоруссии высказывают большие прогнозы по поводу официального визита, удивлен и ажиотажем на Западе. Должен сказать, что здесь нет никакого подтекста”. Удивлялся ли Путин удивлению Лукашенко, понять было сложно — на протяжении речи он невозмутимо улыбался. Сам ВВП говорил про растущий товарооборот между двумя странами — 24 млрд. долларов в текущем году. Кстати, у корреспондента “МК” была возможность убедиться в растущей торговле лично: по автодороге возле границы между двумя странами фуры с товарами тянутся на несколько километров, причем с обеих сторон.

Впрочем, на заседании Госсовета будет уделено внимание не только торговле. По словам Лукашенко, планировалось обсудить 12 вопросов, и он убежден, что по всем пунктам “удастся договориться”. Правда, насколько это соответствует истине, на момент подписания номера понять не удалось: заседание началось во второй половине дня. Но тут уж действительно все зависело от “настроения” самого Александра Григорьевича, чьи миниатюрные портреты, к слову, стоят на столиках охранников повсюду в администрации белорусского президента и за стеклами шкафчиков в кабинетах сотрудников...

Минск.



    Партнеры