Российские туристы станут финансировать сотрудников американских спецслужб

Оплачивать работу сотрудников американских спецслужб и компенсировать падение доллара придется вскоре… россиянам, желающим посетить США

14 декабря 2007 в 15:29, просмотров: 196

Стоимость виз для наших туристов увеличилась со $100 до $131.

Как пояснили “МК” в пресс-службе посольства США, с 1 января будут повышены сборы за оформление неиммиграционных виз. Их увеличение связано с ужесточением мер безопасности, которые вынуждены применять американцы. Часть денег, получаемых за оформление виз, тратится на техническое усовершенствование и обновление самих виз. Кроме того, доллары россиян компенсируют расходы американских спецслужб при анализе и проверке отпечатков пальцев туристов, въезжающих в страну. Напомним, что с 6 ноября все дипломатические представительства США в России ввели процедуру сканирования 10 пальцев рук для всех, кто обращается за американской визой. Также в посольстве признали, что стоимость виз возросла, в том числе из-за инфляции и падения курса доллара по отношению к другим мировым валютам.

По старой цене могут попасть в США граждане, которые уже подали документы на оформление, оплатили 100-долларовый консульский сбор и для кого интервью назначено до 31 января 2007 года. Тем, кто уже понес расходы, но не успеет пройти собеседование в этом году, придется подчиниться новым правилам и доплатить 31 доллар.

Кстати, за последние 6 лет стоимость американской визы увеличилась более чем на 100%. Так, в 2001 году россияне платили за нее $45. Но после терактов 11 сентября требования безопасности ужесточились, и уже в 2002 году виза стоила сначала 65 долларов, а затем 100 долларов.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2008 году россияне скорее всего смогут ездить в Израиль без визы. “Сейчас разрабатывается соответствующий двусторонний договор между Россией и Израилем, — пояснил “МК” пресс-атташе посольства государства Израиль в Москве Алекс Гольдман-Шайман. — Это стало вероятным после решения о возможности введения безвизового режима, принятого правительством Израиля, а также в результате соглашения, достигнутого министрами иностранных дел России и Израиля”. Напомним, что сейчас оформление визы для посещения Земли обетованной стоит 550 рублей.



Партнеры