Одноклассникам — net!

Чем грозит возвращение к школьной любви

14 декабря 2007 в 14:26, просмотров: 306

Уходящий год запомнится нам ретробумом. В моде дискотеки и фильмы двадцати-, тридцатилетней давности, а весь Рунет свихнулся на поиске старых друзей. Приятно, что ни говори, поболтать с подругой, с которой сидели за одной партой, или посмотреть, что сделала жизнь с противной девицей, когда-то отбившей у тебя парня… Но главное — сегодня можно найти свою старую любовь и решиться на то, о чем в далекой юности и подумать было страшно.

Только вот стоит ли пытаться переспать со своей первой любовью? И что получается, если однажды твоих друзей,  а вернее, любовников, увидит супруг?

Бородатый, безбородый — все равно урод уродом!

Наслушавшись от подруг историй о встречах со школьными возлюбленными, я тоже решила разыскать свою первую “большую и светлую”. В 9-м классе я украшала тетрадки и пенал его инициалами. С важным видом дефилировала по школьному коридору, велев подружке наблюдать за его реакцией. Реакции, судя по всему, не было, но подружка вдохновенно врала про его страстные взгляды…

Он так и должен был остаться моей первой безответной любовью. Но в дело вмешались новые технологии. Однажды вечером я набрала номер своей школы. Вот парочка одноклассниц, вот староста класса — почти не изменился! — и вдруг… Он.

Сердце екнуло уже при появлении имени-фамилии. С замиранием сердца я увеличила фотку. Боже мой, он?! Пузатый лысый мужчинка в растянутых трениках на фоне унылой речушки гордо демонстрировал щуку средних размеров. И все-таки сердце мое заколотилось о ребра. Справившись с волнением, я написала ему: “Рыба-то вдохновляет, а вот речка — так себе!”

Утром меня уже ждал ответ — ура, он вспомнил, кто я! Мы переписывались неделю, оказалось, наши судьбы во многом похожи — оба разведены, дети уже большие. Когда я призналась в былой любви — в общем-то, шутейно, без каких-то там планов, — он немедленно предложил встретиться.

Как я готовилась к этой встрече! Маникюр, прическа, костюмчик прикупила специально в крутом бутике. А ведь еще месяц назад боялась, что два неудачных брака и напряженная работа приведут к раннему климаксу…

Он опоздал на полчаса. Зато пришел с букетом — три гвоздички в целлофане. Он с ходу предложил поехать к нему — ведь я уже призналась в любви, чего же время терять? Я согласилась.

По дороге мой энтузиазм поостыл. Я наблюдала за своим спутником: жиденькая бородка, тусклый взгляд, несмешные шутки… Это не Он! Сердце по инерции трепыхнулось еще пару раз и затихло. Но — назвался груздем, полезай куда следует…

Он жил в том же доме, что и раньше. Достал из холодильника бутылку вина, нарезку ветчины. Вину я обрадовалась: под это дело отдаться будет проще, хотя лучше бы водочки.

Выпила залпом два бокала подряд — не забирает. Он поцеловал меня, сунул руку под блузку. Нет, я не смогу! В панике нашла выход:

— Ты классный, но у тебя борода… Это мой пунктик — не воспринимаю бородатых мужчин…

Он вздохнул и вышел из комнаты. Я возликовала от собственной находчивости. Ликование длилось недолго: минут через 15 он вернулся… cо сбритой бородой!

Это выглядело ужасно. Сделайте как было! Однако после такой жертвы отказ с моей стороны выглядел бы полным свинством…

Раздевать меня он начал с каким-то звериным урчанием, отлетела пуговица на новой блузке, в волосах запутались заколки.

— Полегче, приятель! — пыталась я сбавить его скорость.

— Я старый солдат и не знаю слов любви! — он приостановился и захохотал. Затем постарался изобразить нежность. Слегка придушил за горло. “Обнимает!” — догадалась я. Прижал к себе — под моей грудью заколыхался пивной живот. Секс был грубым и быстрым. Размеры —  скромными. Удовольствие — нулевым.

Остаток ночи я слушала заливистый храп и рыдала в подушку. И это о нем я грезила всю жизнь?!

Больше мы, разумеется, не встречались. Меня охватило прямо-таки физическое отвращение, причем сразу ко всем мужикам. А чуть позже — любопытство: а как у других? И я принялась выяснять у всех знакомых подряд: чем заканчивается встреча с первой любовью?

Снежная королева

Первым другом по несчастью, вернее, по разочарованию, оказался мой коллега Артур. Вообще, у него все в ажуре: жена-красавица, две дочки-умницы. С одноклассниками из родного Ногинска Артур общался мало, знал, что никто из ребят выше участкового не пробился, а девушки почти все вышли замуж за местных алкашей. Так же, как и она, его прекрасная Людмила. Отличница и первая красавица школы, во взрослой жизни она потерялась: раннее бестолковое замужество, ребенок, работа за копейки. И все-таки, когда увидел на экране ее лицо, не удержался, черкнул парочку строк. Людмила ответила по-детски искренне, с трогательными ошибками и смешными смайликами. И Артур вдруг почувствовал себя тем пацаном, который много лет назад заливался краской всего лишь от звука ее голоса...

В ближайшие выходные он помчался в Ногинск. Волновался, придирчиво выбирал рубашку, заказал элитный букет. Повел в лучший местный ресторан, сыпал остротами, в лицах изображал знакомых знаменитостей. Его спутница сияла, а Артур изо всех сил боролся с робостью — он, можно сказать, светский лев, по-настоящему робел перед этой подмосковной медсестрой. Он снова стал восьмиклассником, и это ощущение было восхитительным.

Особенно радовало, что нынешний восьмиклассник Артур мог позволить себе то, о чем тот, былой, не смел даже мечтать: ближе к вечеру отвести Людмилу в гостиничный люкс. Он ведь еще из Москвы заказал номер.

…Уже первые же поцелуи заставили напрячься: его юношеская мечта никак не реагировала на них, сидела на краешке широченной кровати, сложив руки на коленках и натянувшись как струна.

— Я тебе неприятен? — заглянул ей в глаза Артур.

— Что ты, нет! — испугалась Людмила и поспешно подставила ему широко открытый рот. Но, несмотря на свою разинутость, рот оставался неподвижным…

— Впервые я понял, что означает выражение “в постели как труп”, — делится воспоминаниями Артур. — Действительно, было полное ощущение того, что имеешь еще не остывшее тело. А ведь она всегда казалась мне такой страстной! Может быть, это муж ее “заморозил”, а может, я сам придумал то, чего нет. Вообще первую любовь лучше не доводить до логического завершения — это разочаровывает, мы чересчур идеализируем баб…

Иногда они изменяются

Практически ни от кого ничего хорошего о встрече с юношеской любовью я не услышала. “Постарел, облысел, стал занудой…” или “толстая, обрюзгшая, только о детях и талдычит…” — вот самые распространенные впечатления.

Правда, были и несколько иные отзывы, но все равно негативные. Например, один романтичный паренек жаловался, что его школьная пассия стала выглядеть куда эффектней, но по манерам теперь напоминает портовую шлюху. А он-то рассказывал о ней дочке — как об образце скромности, к которому надо стремиться…

Девушка по имени Лиза была шокирована своим однокурсником Мишей, который за 15 лет превратился из тщедушного незаметного паренька в респектабельного желчного господина-чиновника. В его галерее было много фоток, повествующих о счастливой мужской жизни: на зарубежных курортах, в компании юных красоток, в дорогом лимузине, у дверей кабинета с табличкой “Путин В.В.”... Потрясенная Лиза всюду поставила “пятерки” и написала веселое письмецо, а через час получила ответ и приглашение стать другом по сайту. Еще через два дня — подругой в реале.

— Я очень обрадовалась, — рассказывает она, — потому что несколько лет как развелась, а Миша был холостым… Такой завидный жених, к тому же давно знакомый человек, от которого не придеІтся ждать сюрпризов, как это бывает с новыми кавалерами!

Лиза ошиблась: сюрпризов оказалось хоть отбавляй. Жизнь обтесала тихоню Мишу, он стал самовлюбленным, язвительным и невероятно жадным, несмотря на свою состоятельность (или благодаря ей?). Но она терпела почти два года: “завидный жених” намекал на возможную свадьбу.

— Вот тут-то сайт и сыграл на пользу, — говорит Лиза. — Мы списались со многими девчонками из института, собрались на девичник, и там выяснилось, что этот козел со многими крутил любовь и всем обещал жениться… Разумеется, без этого обещания кто стал бы терпеть его!

Я, хоть и сама в некотором роде дама, немного подивилась женской логике: как идти замуж за козла, которого невозможно терпеть? Но жизнь — штука сложная…

Находка для ревнивца

Однако самая опасная засада — это графы “Друзья друзей” и “Мои гости”.

— Муж говорил, что после нашей свадьбы завязал со своими подружками с нашего курса — раньше он со многими хороводился, — негодует выпускница Московской ветеринарной академии Ольга. — Он давно на сайте страничку завел, а я — только на этой неделе. У меня из друзей там — только муж и две одноклассницы. И что же? Смотрю: в “друзьях друзей” выскакивают то одна, то другая девица из нашей студенческой группы! Они ж не могут быть “друзьями” моих одноклассниц! Значит, Ванькины! А его главная пассия даже зашла в гости на мою страничку! Ничего не написала, наверное, хотела просто фотографии посмотреть — как я теперь выгляжу!

Сергей из МАИ (выпуск 97-го года) вообще хотел найти всего лишь одного армейского друга, а нашел… целый взвод любовников своей сердечной подруги.

— Я с одним из них даже в переписку вступил: мол, я тебя не знаю, но связь наша с тобой на сайте идет через Верочку. Я, мол, ее люблю, а ты? Так он мне отвечает: “Я не то чтоб люблю, но иногда случается, раз в пару месяцев, не чаще…”

Для 40-летней Лены сайт поиска старых друзей поначалу стал настоящей отдушиной. Солидная профессия и возраст мешали ей знакомиться легкомысленно, а мужчины были необходимы. Муж у Елены имелся, но, как это часто бывает, секс оставлял желать много лучшего. Темпераментную даму выручали любовники, большинство из которых были найдены на сайте бывших одноклассников.

В один из вечеров Лена сидела за компьютером.

— Сайт одноклассников — хорошая возможность узнать получше свою жену, — услышала она за спиной голос мужа. Собственно, возразить было нечего.

— Ты же никогда не лазишь в Интернете… Ты сам говорил, что этим занимаются лишь идиоты… — только и смогла вымолвить она.

— Я давно слежу за твоими шашнями. Хотел удостовериться наверняка.

Ленка жалуется, что ее семью разрушил проклятый Интернет. Что технический прогресс вмешивается в личную жизнь. Вот ведь, и правда безобразие!

Комментарий психотерапевта, сексолога Алексея ЛЫСЕНКО:

“Встречи бывших одноклассников и одногруппников спустя годы — это скорее не общение, а способ удовлетворить свое любопытство. Нам всегда интересно, как сложилась жизнь тех людей, которых мы знаем, с которыми себя сравниваем. Дружеские контакты и тем более романтические чувства обычно не восстанавливаются. Бывает, что когда-то было сильное сексуальное желание, но по каким-то причинам — а в юности таких причин предостаточно! — его не смогли реализовать. И тогда годы спустя люди наконец соединяются. Но обычно это лишь разочаровывает: нет юношеских гормональных бурь, которые делают любой секс незабываемым, меняется внешность и характер когда-то любимого человека. А сайты такого рода, несмотря на все пароли, плохо умеют хранить тайны… Вот и подумайте: оно вам надо? Так что собирайтесь компаниями, классом, группой, курсом, но, как сказал поэт, “не встречайтесь с первою любовью”!

Комментарий PR-директора одного из сайтов поиска бывших одноклассников Наны КУЛИКОВОЙ:

“Наш портал существует с марта 2006 года, и за это время, судя по откликам на разделе “Истории пользователей”, романов — счастливых и не очень — были тысячи. На моей памяти более 20 историй, когда люди писали нам, что нашли на нашем сайте первую любовь, встретились, затем сыграли свадьбу. Думаю, это число гораздо больше, просто не все готовы говорить об этом на весь Интернет.

Сейчас у нас зарегистрированных пользователей уже более 6,5 млн. Ежедневно на сайт заходит около 3 млн. человек.

Вообще подобные проекты существуют не только в России. Например, в Германии и Испании на аналогичных сайтах зарегистрировано около 5 млн. человек, очень популярен поиск старых друзей и Великобритании. В 2001—2002 гг. “папа” нашего сайта Альберт Попков принимал непосредственное участие в создании этих западных сайтов, потом решил сделать подобный сайт и в России. Альберт решил, что в отличие от европейских сайтов интереснее показывать одноклассников не в виде списков, как в школьном журнале, а в виде школьного фотоальбома.

Все сотрудники проекта сами пользуются сайтом и тоже нашли много старых друзей, в т.ч. и первых возлюбленных”.



Партнеры