Век в "десятку"

Отечественный стрелковый спорт в этом году отмечает 110-летний юбилей.

14 декабря 2007 в 14:09, просмотров: 410

На минувшей неделе в здании Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко чествовали тех, кто прославлял нашу страну на спортивных стрельбищах.

ВИЗИТКА

Михаил НЕСТРУЕВ родился 28 октября 1968 года.

Заслуженный мастер спорта.

Пулевая стрельба.

Дисциплина – пистолет.

Первый тренер – В.И. Абрамович.

Олимпийский чемпион-2004 (малокалиберный пистолет), серебряный призер Олимпиады-2004 (пневматический пистолет).

Неоднократный чемпион мира, Европы и России в личном и командном первенствах, чемпион Всемирных военных игр-2007, неоднократный чемпион СССР.

ДАЕШЬ 30-ю МЕДАЛЬ

Первые официальные спортсмены появились в России в 1737 году после указа Анны Иоанновны об организации «при дворе спортивной стрельбы по птицам», а вот 110 лет назад Николай II создал «общество правильной охоты». И с тех пор россияне-стрелки действуют в очень правильном направлении. На их счету 29 золотых медалей различных Олимпиад, 36 олимпийских рекордов и 367 рекордов мира. Стрелковый спорт открывает программу Олимпийских игр, и, как правило, именно виртуозы точного прицела приносят нашей стране первые радостные вести о наградах.
Поздравить с праздником самых метких людей планеты приехал глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Телеграмму от имени Владимира Путина зачитал вице-премьер Александр Жуков.

Москвич Алексей Алипов в дисциплине «стендовая стрельба» выиграл в Афинах первую золотую медаль для российской олимпийской сборной. Но говорить в этот вечер о себе посчитал неуместным, ведь упоминания за 110 лет достойны многие.

– Мне приятно находиться здесь, – не без гордости заявляет Алипов. – Значит, стрелковый спорт не забыт. Более того, он переживает период возрождения, и огромная роль в этом принадлежит президенту стрелкового союза России Владимиру Лисину, благодаря которому мы здесь и собрались.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА…

После афинского успеха москвич Михаил Неструев (на фото), завоевавший «золото» в пулевой стрельбе, так и не стал «небожителем» – никакой заносчивости, смущение от нацеленных на него камер и журналистов, выстроившихся в очередь за интервью. Встретишь такого на улице и никогда не подумаешь, что благодаря ему где-то в далеких странах люди встают под гимн России.

– Михаил, не обидно, что 110 лет стрелки приносят стране все «золото» мира, а о популярности, которой захлебываются футболисты да хоккеисты, вы с коллегами по цеху можете только мечтать?

– Зато футболистам остается только мечтать, что они завоюют такое количество наград, как у нас.
Стрелковый союз России делает все, чтобы занятия становились доступными. Привлекательно и то, что в наш вид спорта можно прийти в любом возрасте. К тому же он воспитывает необходимые качества для жизни не только у детей, но и у взрослых людей. Например, концентрацию для выполнения нужного действия в необходимый момент.

– Привела ли ваша победа в Афинах в стрелковый спорт новых людей?

– Дорожку показала точно. Вот и появились конкуренты. Подпирают – не то слово. После 2004 года в моем упражнении появился молодой Леонид Екимов. Парень из Архангельска, двадцатилетний студент, а уже стабилен в своих результатах и достоин сборной. И не в спину мне дышит, а маячит перед моим лицом.

– Москвичи-конкуренты имеются?

– Москву представляет «старый» коллектив. В олимпийских видах стрельбы это, например, Борис Кокорев, Владимир Исаков. Ждем тех, кто разбавит нашу компанию.

– Молодых да ранних?

– Вовсе необязательно. В стрельбу приходят в разном возрасте. Например, на этом вечере присутствует Константин Лукашик, который стал олимпийским чемпионом в 16 лет, а Сергей Алифиренко – в 39.

СПАСИБО АБРАМОВИЧУ


– А вы как давно начали заниматься?

– Мне было 13. Но это как раз не идеальный возраст для начала занятий. Надо было годика на два позже прийти. Все-таки вид спорта у нас тяжелый: нагрузка на позвоночник достаточно высокая. Хотя я был уже более или менее подготовленным юношей: кандидат в мастера спорта по лыжам, разрядник по легкой атлетике и велосипедному спорту.

Спасибо моему первому тренеру Владимиру Абрамовичу. Да и коллектив мне очень понравился, люди интересные. А может, и гены сработали. Бабушка в свое время работала на Тульском оружейном заводе технологом-оружейником. Все родственники – инженеры, технари. Оружие – тоже техника. С ним я люблю повозиться. Наверное, без технических знаний и навыков я бы не стал олимпийским чемпионом. В нашем виде спорта многое приходится делать самому.

– Душа в оружии есть?

– Души нет. Суворов говорил: «Пуля – дура, штык – молодец!» Душа у спортсмена. Когда он ей пренебрегает, теряет драгоценные очки и медали на соревнованиях.

– Ваша стрелковая «всеядность» удивляет. Вы выигрывали крупнейшие международные соревнования практически во всех упражнениях. Любимое есть?

– Крупнокалиберный пистолет. Наверное, это связано с детской мечтой, такой ковбойской, залихватской.

– В следующем году вам исполнится 40 лет, и по всем стрелковым меркам вы вполне может повторить, а то и перекрыть свои достижения на пекинской Олимпиаде…

– Лицензию для нашей страны я завоевал несколько лет назад, когда выиграл Кубок мира в Бразилии. Но в Пекин еще попасть надо. В сборную вхожу, но основной отбор на Игры будет происходить за два месяца до старта Олимпиады.



Партнеры