У ТРЕНЕРОВ - БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

14 декабря 2007 в 14:07, просмотров: 277

О профессии футбольного тренера хорошо высказался Леонид Слуцкий: «Сегодня ты можешь быть знаменитым, а завтра оказаться никем. Важно, как ты переживешь эти минуты». Владимир Федотов (на фото) еще летом тренировал «Спартак», а теперь трудится на посту спортивного директора ФК «Москва». Про команду, которой Федотов отдал пять лет, он не хочет говорить. Зато подвести итоги чемпионата России-2007 для «М-СПОРТА» Владимир Григорьевич согласился.

//////// ВИЗИТКА ////////

Владимир ФЕДОТОВ родился 18 января 1943 года в Москве. Воспитанник ФШМ. Первый тренер – Константин Иванович Бесков. Выступал за ЦСКА (1960–75). Чемпион СССР (1970). В чемпионатах СССР провел 382 матча, забил 92 гола. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1964 года (16 голов). За сборную СССР (1970–74) провел 22 матча, забил 4 гола. Главный тренер «Спартака» (август–декабрь 2003, май 2006 – июнь 2007). С июня 2007 года – спортивный директор ФК «Москва».

– Положительная черта нынешнего чемпионата в том, что на первое место изначально претендовали не одна-две, как раньше, а семь команд. «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Москва», «Сатурн», «Динамо» и «Локомотив» были укомплектованы хорошими игроками и целились на высокий результат.

– Уход Леонида Слуцкого с поста главного тренера ФК «Москва» стал для вас неожиданностью?

– Нет. Знал, что руководство клуба и совет акционеров поставили ему задачу выиграть призовое место, то есть гарантировать участие в еврокубках. С ней он не справился.

– С приходом нового главного тренера в команду (на момент подписания номера его имя еще официально не озвучили.

– Прим. ред.) ваши функции в клубе останутся неизменны?

– Какими были, такими и останутся.

– С Олегом Блохиным вы знакомы еще…

– Со времен Союза. Нас объединяет прошлое, причем успешное прошлое в сборной СССР. Мы не чужие друг другу люди.

– Почему провалил сезон «Локомотив»?

– Главным образом из-за того, что единая стратегическая линия у руководителей, тренеров, игроков была нарушена. Не было единства в коллективе. А если его нет, то все разрушается. Именно по этой же причине сезон не удался и у «Ростова» с «Кубанью».

– Как избежать в дальнейшем таких неудач, как в этом еврокубковом сезоне?

– Если хотим успешно выступать на международной арене, то нам надо подстраиваться под европейский календарь. Тут важно учитывать психологию игроков. С завершением чемпионата России футболисты попросту сдулись. Мыслями они уже в отпуске, хотя те, кто играет в Европе, по идее, должны находиться в игровом тонусе.

– Как настроены по поводу перспектив вашего друга Юрия Семина на посту главного тренера киевского «Динамо»?

– Оптимистически. Он едет в известный клуб с большими традициями. Все должно получиться. К тому же Украину я не отрываю от нашей страны. Думаю, если Семин обеспечит результат, там нас больше полюбят.

– В сферу вашего контроля в ФК «Москва» входит работа детской школы имени Валерия Воронина. Что удалось сделать за прошедшие полгода?

– С нашими детскими тренерами сейчас работает хороший методист. В планах организовать специальные классы в близлежащих школах для выпускников. Чтобы мальчишки трех старших возрастов могли и полноценно получать образование, и работать по программе команды мастеров. Например, тренировались бы два раза в день и не нервничали из-за учебы. Ведь в их возрасте закладываются основы не только техники, но и функциональной готовности.

– Как обстоят дела с ближайшим резервом «горожан»? Увидим ли новые звездочки в главной команде на будущий год?

– Постоянно общаюсь с игроками дублирующего состава. Для нашего клуба очень важно, чтобы в главной команде играли собственные воспитанники. И думаю, уже в следующем году появятся новые имена.

– Куда отправитесь просматривать потенциальных новичков команды?

– Следим за различными футболистами. И в России, и за рубежом. Но сначала по их кандидатурам надо определиться с новым главным тренером.

– На днях по инициативе Федерации спортивных журналистов прошел традиционный совет Объединения тренеров России. Что почерпнули из этой встречи?

– Надо восстанавливать престиж отечественного тренера, который в последние годы заметно упал. Раньше он был на значительно большей высоте. Хотя тогда нашим тренерам не разрешалось уезжать и работать за границей. Но на очень высоком уровне у нас работали школы образования футбольных специалистов. Кроме того, все тренеры в прошлом были великолепными футболистами. Вспомните Бориса Аркадьева, Михаила Якушина, Гавриила Качалина, Виктора Маслова. На смену им пришли Константин Бесков, Олег Базилевич, Валерий Лобановский. Эти люди добивались серьезных результатов в Европе: выигрывали Олимпийские игры 1956 года, Кубок Европы-1960, три Кубка обладателей кубков. Причем, несмотря на железный занавес и на то, что практически варились в собственном соку.

– Хотелось бы еще последить за вашей работой как главного тренера в профессиональном клубе.

– Это вам все хочется. А меня нынешняя работа вполне устраивает.



    Партнеры