Юрий Балуевский, начальник Генштаба ВС РФ:

“Вопрос противостояния с Россией, в том числе прямого противостояния, к сожалению, моими коллегами в Пентагоне не снят”.

16 декабря 2007 в 20:18, просмотров: 213

Такое заявление Балуевский сделал по итогам своего визита в США. Он высказал мнение, что одним из показателей подобной позиции США являются планы по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Он отметил, что ядерная угроза со стороны Ирана, о которой говорят США, практически отсутствует, а ракетная — преувеличена. Кроме того, по его мнению, появление третьего позиционного района ПРО США создает опасность ответного удара в случае неверной интерпретации ракетных пусков.

Одновременно Минобороны РФ сообщило, что в документе американской стороны по ПРО от 21 ноября отсутствуют пять ключевых позиций, озвученных в ходе встречи в формате “два плюс два” 12 октября в Москве: положение о готовности не активировать противоракеты, пока не будет точных данных о создании баллистических ракет, реально угрожающих Европе; положение о незагрузке перехватчиков в шахтнопусковые установки; заявление о готовности демонтировать противоракеты в случае нейтрализации ракетной угрозы; предложение совместно с Россией осуществлять мониторинг пусков ракет от региона Ближнего и Среднего Востока; предложение о совместном решении по способам реагирования на возникающие угрозы.

В результате, по мнению замглавы МИД РФ Сергея Кисляка, “наши партнеры своими действиями возвращают туда, откуда мы пришли”.



Партнеры