Пятизвездные лета

На юбилее Дома музыки Юрий Лужков поклонился Дмитрию Шостаковичу

16 декабря 2007 в 20:12, просмотров: 405

Вчера пышным концертом и открытием “лестницы звезд” Дом музыки на Павелецкой отметил свое 5-летие. Кто здесь только не выступал за эти годы: Каррерас, Доминго, Хворостовский, Джесси Норман...

...Пылают огненные чаши, освещая путь, тут же замерли в мраморе оригинальные скульптуры — раскрытые партитуры, на страницах которых высечены подписи всех великих, выступавших за эти 5 лет в Доме. Денис Мацуев обнаруживает и свою подпись:”Помню первый концерт здесь: на сцене еще пыль лежит, известка; тут же распаковали запечатанный “Стейнвей”… Меня часто спрашивают по поводу акустики Светлановского зала (больное место Дома музыки. — Я.С.).

Я всегда отвечаю: не бывает плохих залов, бывают плохие исполнители. И здесь мне очень нравится играть!”

— Что до акустики, — подхватывает Владимир Спиваков, — то я надеюсь, эта проблема будет решена. Юрий Михайлович пообещал…

Но вот и фойе: высоких гостей, похоже, больше, чем простых зрителей, — здесь и Юрий Лужков, и Людмила Швецова, Иосиф Кобзон, первый вице-премьер Сергей Иванов… Спиваков рассказывает: “Будучи в поездке со своим оркестром по Европе, я зашел к вдове выдающегося скульптора Габриэля Гликмана, для того чтобы купить у нее бюст Шостаковича. Гликман был другом композитора. И мне удалось привезти этот уникальный бюст в Москву...”.

На сцене в этот раз — сплошная “первая величина”, и далеко не всегда в привычных для себя амплуа: так, в какой-то момент великий саксофонист Георгий Гаранян сел за рояль, а сидевший за этим самым роялем Денис Мацуев бросился к контрабасу и умудрился исполнить виртуозный пассаж! Знаменитый органист Саймон Престон блестяще исполнил концертные вариации Бонне — дань уважения всем людям, стараниями которых в Доме музыки был открыт уникальный орган “Клайс — Глаттер-Гетц”. Но гвоздем программы стали выступления двух оркестров маэстро Спивакова — “Виртуозов Москвы” и НФОРа. НФОР после зажигательной речи Юрия Лужкова исполнил Праздничную увертюру Шостаковича, а “Виртуозы” пошли практически на “измену клятвы классического музыканта” — играли джаз под управлениям обаятельного Гараняна...





Партнеры