Зюганов обсудил план с Путиным

Лидер КПРФ выдвинулся после беседы с президентом

16 декабря 2007 в 19:34, просмотров: 549

В минувшую субботу компартия выдвинула своего кандидата в президенты. На борьбу с антинародным режимом делегирован “сильный государственный деятель, настоящий патриот и человек”. Так охарактеризовал Геннадия Зюганова коммунист Романов.

Первым делом на съезде подвели итоги выборов в Госдуму. Главный вывод, который следовал из доклада первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, — кампания не была честной и легитимной, и ее результаты, как уже писал “МК”, левые намерены оспаривать через суд. А вот кое-какие просчеты и недоработки коммунисты собираются сейчас ликвидировать. Так, например, товарищ Мельников призвал как следует вложиться в платную рекламу на телевидении: “На выборах президента от того, как мы проведем телевизионную подачу нашего кандидата, будет зависеть очень многое”, — убежденно произнес он.

Когда же речь заходила персонально о Зюганове, партийцы были на редкость единодушны: другого кандидата от компартии нет и не может быть. Да, нынешняя благостная ситуация радикально отличалась от той, что была четыре года назад, когда сам Геннадий Андреевич от участия в выборах отказался, предложив вместо себя кандидатуру депутата Николая Харитонова, и внутрипартийной оппозиции только чудом не удалось выдвинуть личного зюгановского врага — Геннадия Семигина.

“Даже в условиях бешеной раскрутки Медведева лидер КПРФ конкурентоспособен”, — говорил с трибуны Мельников. “Сурова ноша лидера оппозиционной партии, — вторил ему коммунист Романов. — Но на всех крутых поворотах партия доверяла товарищу Зюганову”.

Сам герой дня сидел с видом стеснительной невесты — скромно потупив глаза. А в зале все разгорался костер любви к вождю. Следом взяла слово коммунистка Нина Останина: “Вчера мои коллеги давали вам, Геннадий Андреевич, совет, что надо быть жестче. Не надо, Геннадий Андреевич, не каменейте, — взмолилась она. — Мне кажется, улыбчивое выражение лица — это главный удар, который мы можем нанести власти”. Ну раз так, то левым можно вообще не вести никакой кампании.

Выступление депутата Виктора Илюхина резко отличалось от других. Он заявил, что компартии следует отказаться от кресел председателей думских комитетов, которые, возможно, ей великодушно выделит “Единая Россия”. “Не надо нам их брать, не то мы будем идти с партией власти в одной стае”, — заявил Виктор Иванович.

Выступление коммуниста, посвященное президентским выборам, наверняка не понравилось многим его коллегам:

“Одной партией мы не обеспечим победу. Я уже говорил, что надо проводить консультации с другими партиями — левыми и центристскими — относительно единого кандидата от оппозиции. Мы можем упустить исторический шанс”, — завершил речь Илюхин, не забыв сделать оговорку: единым кандидатом от оппозиции скорее всего стал бы лидер КПРФ…

После этого по аудитории разнеслись звуки сочного баса: заговорил Геннадий Зюганов. “Единую Россию” он назвал “продуктом алхимиков президентской администрации”, а “План Путина” — “не более чем карикатурой на демократию”.

Когда Зюганов вышел к журналистам, его спросили, кого КПРФ будет делегировать на пост вице-спикера от фракции.

Геннадий Андреевич от ответа ушел. Между тем, по сведениям “МК”, в недрах компартии обсуждается единственная кандидатура: Ивана Мельникова. Кроме того, у вождя поинтересовались, о чем он говорил с президентом во время встречи в четверг. Зюганов сообщил, что пытался убедить Путина создать-таки Союзное государство. “Это был наш последний шанс”, — огорченно произнес генсек.

Однако вопросами строительства Союзного государства дело не ограничилось. Как сообщил “МК” источник в компартии, Геннадий Андреевич пожаловался президенту на фальсификацию итогов думских выборов: “Он сказал, если выборы и дальше будут такими же, мы вынуждены будем сняться с кампании”. Какой была реакция главы государства, источник ответить затруднился, поскольку Зюганов результатами разговора “особо не делился”. Однако, просидев у Путина час с лишним, “пришел в хорошем настроении”…

Тем временем на съезде стали известны результаты тайного голосования партийцев относительно кандидатуры Зюганова. 215 — за его выдвижение, 3 — против. Таким образом, в компартии, как выяснилось, еще остались тщательно законспирированные недоброжелатели вождя.



Партнеры